当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海南州深入开展“药品安全·蓝箭护航”2019系列行动
来源:海南州市场监管局          发布日期:2019/5/10          编辑:综合组
    根据省药品监督管理局《关于印发<“药品安全·蓝箭护航”2019系列行动总体方案>的通知》要求,4月开始海南州市场监督管理局积极准备、因地制宜、周密安排,及时制定印发了《海南州“药品安全·蓝箭护航”2019系列行动实施方案》深入开展了“药品安全·蓝箭护航”2019系列行动。
    一是积极部署,落实责任。各县市场监管部门按照州局制定的实施方案要求,及时召开辖区内管理相对人参加的系列行动整治动员会,全面部署整治工作,重点约谈了零售药店负责人和执业药师,并通过印发相关文件通知,明确职责分工,层层压实了责任。
    二是认真自查,全力推动。各县监管部门利用4月一个月时间,充分利用动员会、约谈会、微信、QQ群等多种手段和渠道、督促辖区内涉药涉械单位对照相关专项整治开展自查工作。通过要求企业自查,排查问题隐患,制定整改措施,为下一步监督检查的开展打下了基础。
    三是技术支撑,保障得力。为深入开展中药饮片专项监督检查,在年初已完成30批次中药饮片专项抽验,检出8批次不合格样品的基础上,2019年州本级监督抽样工作围绕正在开展的“药品安全·蓝箭护航”系列行动,加大了对中药饮片抽样力度,在150批次抽验任务中又安排了30批次中药饮片抽验任务,这对于中药饮片质量安全专项整治意义重大,这将在一定程度上提高我州中药饮片质量,促进我州中药饮片市场规范发展。目前,在前期处置不合格药品工作中,共和、贵德两县已立案8起,收缴罚没款0.18万元,2019年150批次药品抽样任务已全部完成,所有样品正在州食品药品检验检测中心检验。
    四是梳理问题,全面检查。5月1日起,各县监管部门正根据企业自查中发现的问题进行梳理,着手安排现场检查,确保在我州开展的“药品安全·蓝箭护航”系列行动,暨药品流通领域执业药师挂证专项整治、特殊药品使用专项检查、中药饮片质量集中整治、医疗器械质量专项检查、化妆品“线上净网,线下清源”专项行动、化妆品生产经营单位专项检查等七个子行动顺利进行。
    五是加强督查,督促落实。3月底州局及时结合学校食堂及校园周边专项督查,对同德、兴海两县的3家特药使用单位,1家藏药制剂室,2家医疗机构和1家乡镇药店,进行了督导检查,查出问题隐患4项,并全部向属地局时行了反馈。下一步州局还将对五县系列行动开展情况进行督导检查,检查情况将以“双随机一公开”方式进行公示,确保系列行动取得实效。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611