当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省药监局召开药品监管服务对象座谈会问需于企问计于企
来源:综合组          发布日期:2019/4/25          编辑:综合组

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委省政府优化营商环境决策部署和省市场监管局关于支持民营企业发展的意见,4月25日,省药监局围绕“优化营商环境,提升服务与监管水平,推动全省药品高质量发展”主题,召开全省药品监管服务对象座谈会,开门问需问计,为共同推动我省药品产业高质量发展、保障公众用药安全谋良策、聚众力、提效能。
    会议通报了全省药品监管情况和形势,益欣药业、新绿洲药业、国药控股青海公司、省藏医院、省医药公司、祥瑞德医疗设备公司等生产经营企业和医疗机构负责人作了重点交流发言,与会企业代表还从落实企业主体责任、提升质量管理水平以及生产经营面临的问题困难等方面畅所欲言、深入交流,对进一步优化监管政策、服务和促进药品产业高质量发展等提出了意见建议,会场气氛热烈。
    在认真听取与会企业代表发言后,省药监局局长李晓东表示,全省药品、医疗器械、化妆品生产经营企业是推动我省经济社会发展不可或缺的力量,为推动全省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。对与会企业代表提出的意见建议,将认真整理归类、逐项进行研究,切实体现到今后的药品监管与服务工作当中。
    李晓东指出,药品、医疗器械及化妆品是特殊产品,关乎人民群众身体健康和生命安全,关乎经济持续健康发展和社会和谐稳定大局,医药产业是“朝阳产业”,追求高质量发展是时代要求、是健康青海建设的重要组成、是提升健康生活品质的基础、是生产经营企业的生命线,企业和监管部门都要把牢牢守住安全底线,孜孜追求高质量发展高线铭刻在心、抓在手上、扛在肩上,共同推动全省药品高质量发展行稳致远。为此,李晓东提出四点希望:一是进一步增强“底线”意识,严格落实企业主体责任,将法律法规挺在最前面,严把各环节质量安全关,确保全生命周期、全链条质量安全可控,切实把生产流通经营中的利益链条转化为责任链条,让产品质量过得硬、百姓消费信得过。二是进一步强化“高线”追求,坚定发展信心,聚焦本源、练好“内功”,弘扬企业家和工匠精神,积极投身到奋力推进“一优两高”的火热实践中,追求品质、提升品位、铸造品牌,为实现我省经济高质量发展作出更大贡献。三是主动配合做好“蓝箭护航”系列行动,严格对标法律法规和标准规范,主动排查风险,认真整改问题,重自律、重诚信、重提升。特别要积极配合支持执业药师“挂证”专项整治和药品领域扫黑除恶治乱专项斗争,共同维护公平法治的市场秩序和各族群众的权益。四是积极发挥科普宣传作用,主动承担科普宣传义务,与监管部门携手共同推动“两品一械”安全知识走进千家万户,营造人人关注药品安全、家家享受健康生活的良好社会氛围。
    李晓东最后表示,药品监管部门将立足推动“两品一械”高质量发展,牢牢守住安全底线这个总目标,扶持和规范并举,把服务放在第一位,在放活、服优、管好上与企业画出最大同心圆,求出最大公约数。在审批上做减法,按照“减事项、减环节、减时限、减材料”的要求,优化药品市场准入机制,深化审批流程再造,大幅压缩审批时限,持续提升审批效率,当好营造良好营商环境的“助推器”。在服务上做乘法,积极构建“亲”“清”政商关系,倾心倾情倾力为企业加快发展提供更加良好的法律服务、政策服务、制度服务、环境服务,及时跟进纾解企业和民族医医疗机构困难,当好企业发展的“服务员”。在监管上做加法,严格落实“四个最严”重大要求,着力加强事中事后监管,严厉打击各类违法违规行为,保护企业和企业家合法权益,构建更加公平有序的法治环境,当好保障公众用药安全、促进企业健康规范发展的“护航员”。
    省内部分药品、医疗器械、化妆品生产经营企业、有关医疗机构、行业协会负责人和相关专家,省药监局副局长、机关各临时工作组和直属单位主要负责人参加座谈会。

   

(省药监局党组书记、局长李晓东主持会议并讲话)

(部分生产经营企业和医疗机构负责人作了重点交流发言)

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611