当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
青海药监局深入开展“大走访大排查大调研”活动
来源:综合组          发布日期:2019/4/11          编辑:综合组
    年初以来,青海省药品监管局认真落实省委省政府部署要求,按照国家药监局和省市场监管局工作安排,围绕一季度和全年重点工作,坚持问题导向和底线思维,“排”“化”结合 ,“调”“研”并重,扎实开展药品、医疗器械、化妆品领域“大走访大排查大调研”活动,持续用劲发力防范化解药品安全风险隐患,不断助力推动全省经济持续健康发展和社会大局稳定。
    提高站位,全力推进组织实施。省药监局高度重视、积极行动,紧扣“政策落实年”主题和牢牢守住药品安全底线、追求药品高质量发展高线两大目标,将“大走访大排查大调研”活动作为反对形式主义官僚主义转作风提效能的有力抓手、防范化解药品安全风险的有效载体、保障各族群众用药安全有效的有为体现,制定印发活动实施方案,明确工作目标,细化任务措施,省、市州、县三级药品监管部门上下协调联动,入企业、下基层、摸实情、查隐患、排风险,下好先手棋,打好主动仗,建立完善风险清单、防控措施清单、责任落实清单,进一步抓严抓实抓细药品监管工作,织密筑牢药品安全防护网,推动全省药品安全形势持续稳定可控。
    严守底线,深排严治隐患问题。坚持领导带头,成立由省局局长、副局长为组长的4个工作组,深入西宁、海东、海西等地区的部分药品、医疗器械、化妆品生产经营企业和医疗机构,带着问题、带着思考实地走访、现场检查、随机抽查、座谈交流,用求解性思维进一步理思路、解难题、强监管、促发展、守底线,并以“药品安全·蓝箭护航”2019系列行动为总揽,系统整治“两品一械”生产经营使用环节存在的突出问题,为健康青海提质护航,确保牢牢守住药品安全底线。截至目前,省局已走访排查调研“两品一械”企业和医疗机构47家,各市州药品监管部门排查走访1250家,发现问题隐患106条,责令限期整改问题企业79家;查办违法案件35起,取缔无证经营1户,移送司法机关1起;收到投诉举报221件,药品、医疗器械、化妆品投诉举报问题查实率分别为66%、93%和89.5%;分析研判上报“两品一械”不良反应报告856件。
    追求高线,倾情服务促进发展。坚持以人民为中心的发展理念,真招实策、真心实意促进全省医药产业高质量发展,不断提升服务群众、服务企业、服务发展水平。围绕优化营商环境、促进民营经济发展主题和贯彻落实全省中藏医药发展大会精神,逐项研究、分类施策将走访排查调研成果转化为优服务、强监管、促发展的有效路径。截至目前,省局征求和梳理出加强药品监管、促进企业发展、提高办事服务效率等方面的意见建议18条,已办结落实15项。比如:在标准不降、确保质量安全的前提下,进一步简化优化了审批流程,审批时限平均压缩了50%以上,对执业药师注册等事项实行即来即办,并全面推进审批服务“网上办、马上办、一次办”,审批服务效率大幅提升。及时跟进纾解中藏药企业和民族医疗机构困难,制定出台了扶持中藏药高质量发展的六项政策措施,着力在新药研发与注册、仿制药一致性评价、检验检测、中藏医院制剂室规范化建设和院内制剂调剂使用以及从业人员培训等方面搭建服务平台,提供更加便利可得的政策支撑和技术服务。
    下一步,全省各级药品监管部门继续将“大走访大排查大调研”成果转化为不断拓宽做好药品监管工作的思路布局,持续完善药品监管机制,细化落实党政同责和属地管理责任、企业主体责任和部门监管责任;持续深化“放管服”改革和审评审批制度改革,扶持与规范并举,营造良好营商环境;持续防范化解药品安全风险隐患,深入开展“药品安全·蓝箭护航”系列行动,严厉打击各类违法行为,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感不懈努力。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611