当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 饮食用药常识 >> 正文
花粉柳絮≈阿嚏鼻塞……顶顶烦人的过敏性鼻炎,我该拿你怎么办?
来源:转自药葫芦娃微博          发布日期:2019/4/1          编辑:

浪里个浪……

阳春三月,温风和煦,百花盛开,一派欣欣向荣的景象……

一般情况下,我们看到的是这些。但是,在有些小伙伴的眼里,可就呵呵了……


当第一个杨树穗开始掉下来的时候,当第一朵柳絮开始飘起来的时候,当第一支迎春花开始冒头的时候,心里就开始万马奔腾……

为啥?

过敏性鼻炎这厮即将准时来报道!


1.过敏性鼻炎是什么?

过敏性鼻炎,简单说,是由特异性个体接触过敏原后引起的鼻黏膜非感染性炎性疾病。

它由基因与环境互相作用而诱发,主要表现为鼻子又塞又痒,鼻涕、喷嚏接踵而至,部分人还会有嗅觉减退、睡眠障碍、慢性疲劳等问题,可谓是烦恼不断。


2.过敏性鼻炎的罪魁祸首有哪些?

尘螨、粉尘、螃蟹、蟑螂、虾、花草、黄豆、花生、羽毛、蛋白、牛奶、鱼类、霉菌、小麦、牛肉、蛋黄等,这些都有可能是过敏原。

个人体质不同,所在地区环境气候的不同,过敏原就可能不一样!


想要清楚自己的过敏原,需要去医院做专业的检查,比如皮内点刺、斑贴实验、血液的抗体检查等。

明确了过敏原,接下来我们需要做的就是脱离接触得到过敏原的环境。

做到这点,离开过敏性鼻炎就不远咯!


3.如何远离过敏原?

国外研究认为,花粉和草是导致过敏性鼻炎的主要元凶。

有研究表明,尘螨是北京地区过敏性鼻炎的第一元凶,所占的比例远超花粉和草。

若经检测,花粉和草是主要过敏原,则外出时最好能戴上口罩,保护鼻黏膜不与这些物体接触。


若经检测,尘螨是主要过敏原,则要保持室内通风,多到户外活动,多进行日光浴。

做到勤晾晒贴身衣物及被褥;保持室内充分干燥;不在房间铺设地毯、饲养宠物、放置盆栽等。


4.过敏性鼻炎如何治疗?

如果患上过敏性鼻炎,应在医生和药师的指导下服用相应治疗药物。

对抗过敏性鼻炎的药物主要有以下几类:

抗组胺药物

如氯雷他啶、西替利嗪等,可以缓解鼻痒、喷嚏和流涕等症状;

白三烯受体拮抗剂

如孟鲁斯特,对过敏性鼻炎和哮喘都有效;

糖皮质激素鼻喷剂

如布地奈德、丙酸佛替卡松、糠酸莫米松鼻喷剂等,可与抗组胺药联合治疗中-重度过敏性鼻炎。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611