当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全省药品监管工作会议召开
来源:办公室           发布日期:2019/2/25          编辑:办公室

2月25日,全省药品监督管理工作会议在西宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届五次全会、全省“两会”、全国药监工作会议和全省市场监管工作会议的部署,总结2018年工作,部署2019年任务。省市场监管局党组书记、局长马骥出席会议并讲话,省药监局党组书记、局长李晓东作工作报告。省纪委省监委驻局纪检监察组组长罗德拉、省卫生健康委副主任李秀忠莅会指导。
    会议传达学习了全国药品监管工作会议精神和匡湧副省长对全省药品监管工作的批示要求。匡湧副省长要求全省药品监管系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉遵循“四个最严”重大要求,坚持底线思维,进一步强化风险意识,创新监管方式,提升监管能力,防控安全风险,确保人民群众用药安全有效,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。
    马骥在讲话中强调,药品安全事关人民群众健康福祉、事关社会稳定、事关经济发展大局。做好新时代全省药品监管工作,要以更强的自信、更大的担当,进一步提高政治站位,坚持把“以人民为中心”总原则、“四个最严”总要求、“稳中求进”总基调贯穿药品监管工作始终,全面提高全省药品安全保障水平。要以更严的标准、更硬的措施,进一步强化监管,在防范风险上久久为功,在加快审评审批制度改革上精准发力,在形成监管合力上持之以恒,坚决筑牢药品安全防线。要以更足的勇气、更实的作风,进一步增强定力,把党的政治建设摆在首位,在学习历练中提升本领,勇于担当作为,狠抓工作落实,从严转变作风,严明纪律规矩,树立药品监管部门忠诚干净担当新形象。
    会议指出,2019年全省药品监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行新发展理念,落实“四个最严”要求,紧扣“政策落实年”主题,以严守药品安全底线为目标,以强化药品全生命周期管理为重点,以健全药品质量追溯体系为抓手,以推动高质量发展为追求,抓改革、保安全、提质量、强基础,完善监管体制,创新监管方式,强化责任落实,狠抓风险治理,着力提高药品监管科学化、法治化、现代化水平,全力保障各族群众用药安全有效,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”作出新贡献。
    会议强调,药品监管工作正处在新药品监管体制的构筑期、历史遗留问题的化解期、药品高质量发展的提升期、药监系统士气的重塑期。围绕“四期”特征,必须依法依规解决好药品安全突出问题,必须紧扣高质量发展主题,必须强化监管技术支撑,在新起点上奋力开创新局面、展现新作为、干出新成效。
    会议部署了2019年全省药品监管重点工作。一是大力支持中藏药发展,加快推进地方藏药材标准体系建设,继续做好中药民族药医疗机构制剂备案和省内调剂使用工作,促进藏药标准化、现代化、产业化发展。全面落实优化营商环境政策,扎实推进审评审批制度改革,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,推动实施零售药店分类分级管理,助力营造全省医药产业高质量发展环境,追求药品高质量发展高线。二是严防严控质量安全风险,加大疫苗、血液制品、注射剂、特殊药品、植入类医疗器械、婴幼儿化妆品等高风险产品监管力度,加大生产环节检查力度,着力整治流通使用领域突出问题,持续加强抽检监测,以最严格的监管防范化解药品安全风险,牢牢守住药品安全底线。三是严惩重处违法违规行为,有机融合检查和稽查工作,有效衔接行政执法和刑事司法,加大“两品一械”生产经营各领域违法案件查办力度,以最严厉的处罚遏制违法犯罪。四是夯实基础保障,健全全省药品监管制度,完善药品监管体系,推进药品质量追溯体系建设。加强科技创新、技术审评、检验检测能力和检查员队伍建设,全力推动“智慧监管”,健全应急管理机制,着力提升监管能力。五是抓好各方责任落实,切实履行监管责任,压实企业主体责任,落实属地管理责任。加大信息公开力度,持续做好科普宣传,深入推进药品安全信用体系建设,推进药品安全社会共治。
    会议要求,必须坚持和加强党对药品监管工作的全面领导,落实全面从严治党要求,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“四个最严”要求。以“政策落实年”活动为抓手,以集中整治形式主义和官僚主义为契机,以旬保月、以月保季、以季保年,推动全年各项工作落实。坚持“大培训引领素质大提升”,提高排查风险、识别风险、化解风险的能力。持之以恒加强党风廉政建设,强化监督执纪问责,以风清气正、忠诚担当塑造行业新形象。
    省药监局党组成员、副局长张忠田、朱雅健、张荣革出席会议,并对分管口重点工作作出安排。各市州、县药品监管部门主要负责同志、办公室主任,省药监局机关各处室、局属事业单位负责人参加会议。
   

   

(省市场监管局党组书记、局长马骥出席会议并讲话)

(驻局纪检监察组组长罗德拉传达匡湧副省长工作要求)

(李晓东局长作工作报告)

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611