当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 饮食用药常识 >> 正文
科普 | 乍暖还寒时候,儿童感冒不可小觑!
来源:转自药葫芦娃微博          发布日期:2019/2/21          编辑:

普通感冒俗称“伤风”,即急性鼻咽炎,是上呼吸道感染的一个最常见类型,其可发生于任何年龄,尤其是年幼儿童。

感冒四季均可发生,以散发为主,寒冷季节发病率较高。

普通感冒是儿科常见疾病,位居儿童疾病谱首位。

据流行病学统计,婴幼儿平均每年患病6~10次,病程通常10~14天。


普通感冒与流感不同,普通感冒患者呼吸道局部症状较重,常有流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、喉咙疼等症状。

普通感冒一般无发热,或仅有轻微热,而流感患者常有高热(39℃~40℃)。普通感冒少有头痛,而流感患者头痛显著。

普通感冒患者仅有轻微乏力或无精打采,而流感患者早期就有明显的疲乏、虚弱的表现。

普通感冒患者时而伴有呕吐、腹泻,而流感患者则常容易出现支气管炎、肺炎、脑炎、心肌炎等严重并发症。

普通感冒传染率只有10%,不会引起大流行。

儿童若只是轻微流鼻涕、偶尔咳嗽几声,但精神状态好,能正常吃饭、玩耍、睡觉,一般情况下7天左右会逐渐好转,不必看医生,家长可以试试以下几种家庭护理

补充水分

如果出现发热、呕吐、腹泻等症状,容易导致水分流失,增加脱水风险。因此,家长可以给儿童喝一些温开水、汤粥、果汁等,补充充足水分。

 多休息

儿童生病时会消耗大量能量,容易疲惫。家长应尽量让儿童多卧床休息,减少体能消耗。

 清洗鼻腔

当儿童因为鼻腔粘膜充血而呼吸困难或饮水困难时,家长要给儿童清洗鼻腔。小一点儿的儿童可以用普通生理盐水滴鼻,大一点儿的儿童可以用盐水喷雾剂。清洗鼻腔后,立即用吸鼻器吸出儿童鼻腔里的阻塞粘液,每隔几小时重复一次。

吃退烧药

6个月以上的宝宝温度达体温38.5℃和(或)出现明显不适时,可采用退热剂,如对乙酰氨基酚、布洛芬口服等。对严重持续性高热建议采用退热剂交替使用方法。

除了了解如何治疗外,也提醒爸爸妈妈们可以通过以下方式预防感冒:

 注意个人卫生。勤洗手是减少患普通感冒几率的有效方法。

 增强抵抗力。多运动、均衡饮食、保证充足睡眠。

 维持室内环境通风,减少细菌滋生。远离感冒人群,少带儿童去人员密集的公共场所。

 依据天气变化,适当增减衣物。


温馨提示:

流感病毒疫苗对普通感冒无效!

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611