当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
用板蓝根对抗流感?!行不通!板蓝根表示:流感不是我的“菜”!
 
发布时间: 2019/1/7 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

??近期,各地气温骤降,流感高发期再次逼近,各地门急诊又开始了日夜排长队的日子……

前几天,中国疾控动态发布最新动态数据,流感疫情加剧的事实得到印证,流感防护刻不容缓!

据中国流感监测网络2018年第51周(2018年12月17日-12月23日)监测数据显示,我国内地大多数省份已经进入2018-2019冬春季流感流行季节。

2018年第51周,南方省份哨点医院报告的流感样病例占就诊病例总数的百分比(ILI%)为3.7%,高于前一周水平(3.5%);北方省份哨点医院报告的ILI%为3.7%,高于前一周水平(3.4%)。

图1 2015-2019年度南方省份哨点医院报告的流感样病例百分比(ILI%)

图2  2015-2019年度北方省份哨点医院报告的流感样病例百分比(ILI%)

值得庆幸的是,今年流感发病情况整体好于2017年同期水平。

流感爆发季,许多小伙伴选择连续服用十天、半个月的板蓝根来预防流感;或者稍微有点头痛发热,立马来两包板蓝根颗粒,管上!

在大多数小伙伴的眼里, “板蓝根”似乎成了防治流感的特效药,但事实究竟是怎样的呢?板蓝根到底能治啥?

板蓝根对风热之邪侵袭引起的风热型感冒有治疗作用。

风热感冒症状:发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。

板蓝根对风寒之邪外袭引起如风寒感冒无治疗效果。

风寒感冒症状:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

现代研究发现板蓝根具有抗菌、抗病毒、消炎、消肿等药理作用,但如果长时间大剂量服用,则会引起消化系统及溶血等方面的药物不良反应。

总而言之一句话,用板蓝根对抗流感,基本无效!

药娃温馨提示:

正值流感高峰期,建议小伙伴出现流感症状后,及时到医院就诊,对症下药,切勿盲目选择服用板蓝根!

延伸阅读:

【来源】板蓝根是十字花科植物菘蓝的干燥根。

【性味归经】苦,寒。归心、胃经。

【功 效】清热解毒,凉血利咽。

【应用】用于瘟疫时毒,发热咽痛,温毒发斑,痄腮,烂喉丹痧,大头瘟疫,丹毒,痈肿。

【用法用量】9~15克。

【使用注意】体虚而无实火热毒者忌服,脾胃虚寒者慎用。

【药理作用】对多种革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌及流感病毒、腮腺病毒等均有抑制作用;可增強免疫功能;有明显的解热效果;本品所含靛玉红有显著的抗白血病作用等。

【临床研究】板蓝根是治疗急性喉炎、上呼吸道感染以及急性肝炎的常用药物。

【不良反应】板蓝根长期口服可引起消化系统症状,或引起溶血反应;其注射液可致过敏反应,如引起荨麻疹、多形性红斑、过敏性皮炎、多发性肉芽肿以及过敏性休克等,应引注意。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611