当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局持续探索监管创新努力营造品质食品消费环境
来源:办公室 食品流通处          发布日期:2018-09-13          编辑:办公室
    今年以来,省食品药品监管局和各级食药监管部门认真学习贯彻省委十三届四次全会精神和“一优两高”战略部署,以不断提升人民群众食品安全幸福感、获得感、满意度为目标,持续深化监管创新,进一步加强和规范早市食品安全管理,积极推进“放心肉菜超市”和“精品肉菜专柜”创建,努力营造诚信自律、品质优良、放心消费的食品安全环境,取得了积极成效。
    一、持续规范早市食品经营行为,保障基本便民市场食品消费安全。针对早市肉菜瓜果等食用农产品消费比较集中和便民利民的特点,紧紧抓住落实市场开办者主体责任这个“牛鼻子”,推动早市食品安全管理水平不断提档升级。在全面清查和对全省12家早市、2900余家早市食品摊贩实行备案管理的基础上,持续抓好早市落实食品安全主体责任和监管责任信息公开,向消费者全面公示入场经营食品摊贩登记、经营从业者健康证明、食品检验检测和产地合格证明等信息,自觉接受公众监督,积极推进“透明共治”。今年年初,会同西宁市食品药品监管部门,召开了西宁市7家早市开办方、经营方负责人参加的落实食品安全主体责任推进会,通过深入学习食品安全法律法规知识和现场观摩等方式,进一步细化明确了市场开办者落实食品安全主体责任的具体要求和标准,推动了市场开办者对入市食品摊贩登记建档、定期进行巡查自查、执行索证索票和进货查验制度、完善“三防”设施设备、建立快速检测室并进行快检等食品安全主体责任的落实。年中,又对全省各地早市落实食品安全主体责任情况进行了3次督导检查,对发现的问题及时监督整改落实到位,促进了全省早市食品安全规范管理水平的明显提升和人民群众满意度的不断提高。
    二、扎实推进“放心肉菜超市”创建,确保群众在身边就能买到放心肉菜。将“放心肉菜超市”创建作为国家和省级食品安全市县创建的一项重要内容,制定了“放心肉菜示范超市”创建方案和检查验收细则,按照“企业自愿申请、成熟一个、审定一个”的原则,引导全省各大超市积极参加示范创建,促进行业自律规范,提升食品安全管理水平。在品种上,以满足群众“菜篮子”需求为基础,监督指导创建超市突出“肉、菜、鱼、蛋、奶”等重点品种,并兼顾其他食品供应,采取订单农业、农超对接、厂超挂钩、“基地+加工企业+超市”等采购模式,对供应商、种养殖基地、生产企业进行现场核查,严把源头采购关,不断优化采购渠道,确保肉菜来源可靠、质量有保证。在管理上,监督指导创建超市,健全完善并严格执行各项食品安全管理制度,设立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员和快检室,并在经营场所显著位置向消费者公示食品安全管理人员和职责、管理制度、快检或检验结果;建立和执行食品安全风险自查报告制度,强化风险关键点控制和管理,防止购进和销售不符合食品安全标准肉菜产品。截至目前,通过对标检查验收,全省共创建“放心肉菜示范超市”43家,其中:国家级4家、省级39家。同时,对示范超市实行动态管理,加强日常监督检查,每年进行复核,确保示范超市持续符合示范标准要求。
    三、打造“精品专柜”,推动品质食品消费升级。在推进“放心肉菜示范超市”创建的同时,为不断满足群众高品质食品消费需求,积极借鉴先进经验,监督指导“放心肉菜示范超市”采取“专柜+超市”模式,实行品质食品专柜(专区)供应和“优质优价”,确保专柜销售的肉菜等产品真优真精,以精品专柜带动整个超市食品安全水平提升。截至目前,共在“放心肉菜示范超市”中设立了24个“无公害食品”、“绿色食品”、“有机食品”等优质精品专柜和5个出口“三同食品”(同线同标同质)专柜。通过在专柜(专区)明显位置公示产品质量安全信息,或在产品包装上赋“二维码”等方式,使消费者在现场或通过手机扫描等形式,就可直接获取品质食用农产品种养基地、产地证明、质量认证证书、供货商合法资质、检验检疫票证和检验检测结果等质量安全追溯信息,让消费者清楚明白放心消费。同时,鼓励出口“三同”食品生产企业与商超签订供销对接协议,拓宽出口食品销售渠道,提升消费者对出口“三同”食品的认知度,使我省广大消费者也能享受到出口型产品的同等待遇。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611