当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局五项举措落实全省经济形势分析会精神
来源:办公室          发布日期:2018-09-11          编辑:办公室
    9月10日,省食药监局党组书记、局长万玛多杰同志主持召开局党组中心组(扩大)学习会,认真传达学习全省经济形势分析会精神。特别是系统传达学习了省委书记王建军和省委副书记、代省长刘宁的讲话精神,以及省委常委、常务副省长王予波对当前全省经济社会发展主要指标完成情况的通报精神,并就食药监管系统贯彻落实好会议精神进行安排部署。
    会议强调,这次全省经济形势分析会对中央精神吃得透,对全省情况把握得准,贯彻落实措施抓得实。食药监管系统要深刻领会全省经济形势分析会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,准确把握省委省政府对当前全省经济形势的科学判断,全面贯彻落实今后经济工作的总体思路和目标任务, 坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照“五四战略”和“一优两高”的战略布局,深化审评审批制度改革鼓励药械创新,有序推进“双安双创”和仿制药一致性评价,切实履行好食药监管部门保障各族群众饮食用药安全的神圣职责,不断巩固提升全省食药安全稳定向好的态势,为推动经济社会持续健康发展和人民生活持续改善保驾护航。
    会议要求,全省食品药品监管系统要紧紧围绕省委省政府总体部署,认真贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,自觉服务服从于经济建设这个中心,大力实施食品安全战略,用改革精神、法治思维和现代治理的理念统筹推进食品药品监管各项工作,具体从五个方面不折不扣落实好全省经济形势分析会精神。
    一是切实增强做好食药安全监管工作的紧迫感和使命感。守住安全底线,维护食药安全,在食药监管领域为人民群众把好安全关,是食品药品监管部门的首要职责和重大政治责任。各级食品药品监管部门要坚持以人民为中心的发展理念,从政治的高度充分认识食品药品安全监管工作的重要性,始终把维护食药安全摆在最突出位置,按照“四个最严”的要求做好各项监管工作,坚决遏制重特大食品药品安全事故发生。
    二是持续开展食药安全隐患问题排查整治。全省各级食品药品监管部门要在前期工作的基础上,始终绷紧食药安全这根弦,始终保持高压态势,突出重点地区、重点领域、重点环节,继续深入开展食药安全领域隐患问题排查整治。全面梳理食品药品安全关键风险点,组织力量深入一线开展现场检查和督查,及时发现隐患,堵塞风险漏洞。对辖区内的食品药品安全隐患和风险点做到心中有数,完善应急预案,督促整改落实,努力把食药安全隐患消灭在萌芽状态。
    三是严格落实食药安全各方责任。全省各级食品药品监管部门要继续落实好以“党政同责”为牵引的属地管理责任,深入推进“1234”党政同责制度落实,进一步强化党委对食药安全工作的领导,强化政府食药安全属地管理责任落实。坚持“产管并重”,继续落实和完善“九有一公开三承诺”“六落实”企业主体责任和“网格化、痕迹化”监管责任,使全省食药生产经营企业的主体责任和监管责任得到全面落实,严把食药安全的来源关、贮存关、销售关、入口关,打牢夯实“食药安全是产出来和管出来”的基础。
    四是积极营造浓厚的食药安全社会共治氛围。继续以食药安全宣传“进美丽乡村、进学校、进旅游景区、进社区、进机关、进突出问题领域”的“六进”宣传活动为载体,进一步扩大宣传教育覆盖面和群众知晓率。在提高公众食药安全意识和科学素质的同时,充分调动广大人民群众积极参与食药安全共治共享,强化社会监督。加强与地方新闻媒体和新媒体的合作,开展科普宣传、新闻发布和风险交流,普及食药安全知识,强化舆论引导和新闻监督,适时化解社会疑惑和不实传言,抵制虚假宣传和恶意炒作,正确引导食药安全社会舆情,做到推动食药产业持续健康发展与保障全省各族群众食药安全“两手抓、两促进”。
    五是持续推进党风廉政建设。坚持全面从严治党永远在路上,确保力度不减、尺度不松、节奏不变,挺纪在前、执纪常严,巩固和拓展全面从严治党新成效和新成果,深入推进反腐倡廉建设,持续做好对关键环节、重要部位、重点岗位进行廉政风险点排查,警示大家远离贪腐的高压线。进一步加强干部思想作风建设,切实把全系统干部职工的思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到抓监管、抓落实上来,抓重点、补短板、强弱项,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保2018年食药安全监管年度目标任务高质量完成。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611