当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省政府食药安办召开创建国家食品安全示范城市中期评估汇报会
来源:综合处          发布日期:2018-09-07          编辑:办公室
    9月5日,省政府食品药品安全办按照国务院食品安全办国家食品安全示范城市创建工作要求,召开了“西宁市创建国家级食品安全示范城市”汇报会暨创建国家食品安全示范城市中期绩效评估启动。省政府食品药品安全办副主任魏富财,西宁市政府副市长潘志刚,市政府食安办主任安建忠,以及各区县政府分管领导和市食药安委相关成员单位分管负责同志参加汇报会。西宁市政府潘志刚副市长对西宁市食品安全示范城市创建工作开展情况进行了汇报。
    会议认为,西宁市创建国家级食品安全示范城市以来,市委市政府按照创建活动工作方案要求,积极开展工作,取得了可圈可点的成效。一是市委市政府高度重视,“党政同责”进一步强化,省委常委、市委书记王晓多次调研食品安全工作并提出了具体要求。及时成立了以市委副书记、市长张晓容为组长的创建工作领导小组,多次组织召开创建工作领导小组会议,听取创建工作进展情况,切实落实食品安全党政同责的重大要求,将食品安全示范城市创建纳入了党政“一把手”工程。二是各责任部门严格落实习总书记“四个最严”重大要求,按照省委省政府食品安全示范城市的创建要求,在完善食品安全治理制度方法和提升监管能力上下功夫,通过落实党政同责、监管职责,倒逼企业落实主体责任,严厉打击违法犯罪,实现社会共治共享等措施,切实解决了一些长期想解决而没有解决的问题,为全省食品安全治理制度创新和监管实践树立了标杆,发挥了示范引领作用。
    会议强调,要以习近平总书记食品安全系列重要讲话精神统领创建工作。党的十大以来,习近平总书记关于食品安全的系列重要讲话,提出了党政同责和“四个最严”等重大要求,深刻指出食品安全不是简单的市场监管问题,而是政治问题、公共安全问题、民生问题,是关系人心向背的问题。党的十九大进一步做出了“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的重大工作部署,这些都为我们做好食品安全工作明确了目标,指明了方向,要从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,强化政治担当,履行政治责任,把西宁市创建国家级食品安全示范城市作为实施食品安全战略的具体实践,作为践行以人民为中心的发展思想和建设“幸福西宁”,提升人民群众食品安全满意度的重要举措,不折不扣地把习总书记提出的食品安全这项重大政治要求和重大政治任务落到实处。
    会议要求,切实加强组织领导,做好中期评估的协调配合,做到全市一盘棋,上下共联动,全面配合好此次评估工作。一是西宁市要对标对责,全面查找创建工作中在党政同责,源头治理,监管能力,主体责任,部门联动,打击犯罪,社会共治,创新能力等方面的不足和问题,聚焦问题,补齐短板,本着缺什么补什么、有什么问题解决什么问题的原则,对中期评估发现的问题进行全面研判,按照省委省政府“710”工作机制和省政府食品药品安全办“六步工作法” 的要求,对没有达标的创建任务,要制定台账、倒排工期、按季销号、逐项解决,要定人、定责、定任务、定措施、定时限,保证按时达标;对已达标但还不过硬的创建任务,要拿出详细的巩固提高措施,保证在考评验收前全部达标,同时,要做好长效机制的建设工作,确保省政府高标准完成创建工作任务的要求落到实处,给全市市民交上一份满意的答卷。二是开展西宁市创建中期评估的第三方机构要严格遵守评估准则和规定程序要求,按照《国家食品安全示范城市创建标准》和青海省政府食药安委印发的《西宁市国家食品安全示范城市创建评价细则》组织开展评估。以坚持发现问题的工作原则,科学、客观、公正开展评估。要通过各方不懈努力,使西宁市早日创成国家食品安全示范城市,为全省创建工作提供示范引领作用,为保障“人民群众舌尖上安全”发挥积极作用。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611