当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 饮食用药常识 >> 正文
疫苗科普17——白喉
来源:转自国家药品监督管理局网站           发布日期:2018-08-09          编辑:

什么是白喉?

白喉是由白喉棒状杆菌(Corynebacterium Diphtheriae)引起的一种感染。通常在发生暴露后2至5天出现症状和体征,其严重程度为轻度到重度不等。症状的出现通常较为缓慢,初始症状为咽喉痛和发热。严重情况下,细菌会产生一种毒物(毒素),在咽喉后部形成厚厚的灰色或白色斑块。这会阻塞呼吸道,导致呼吸或吞咽困难,并出现犬吠样咳。颈部可能在一定程度上由于淋巴结肿大而出现肿胀。

毒物也可能进入血流,所引起的并发症可能包括心肌炎症和损伤、神经炎症、肾脏问题以及由于血小板低导致的出血问题。心肌受损可能导致心率失常,神经炎症可能导致瘫痪。

白喉如何传播?

白喉很容易通过直接接触或通过空气中的呼吸道飞沫传播,如咳嗽或打喷嚏。也可通过受到污染的衣服和物品传播。

白喉如何诊断?

白喉的临床诊断 通常依赖于覆盖咽部的灰色渗出物(假膜)。虽然建议对疑似病例开展实验室检查,以达到确诊目的,但应立即启动治疗。

白喉如何治疗?

用白喉抗毒素来治疗白喉感染,通过静脉或肌内注射方式给药。还可用抗生素治疗,以消除细菌和避免产生毒素,并防止传给他人。

是否推荐使用白喉疫苗?

世界各地的所有儿童都应得到白喉疫苗接种。婴儿时期3剂全程基础免疫程序是建立白喉终身免疫的基础。此外,免疫接种计划应确保在儿童期和青春期强化接种3剂含白喉类毒素的疫苗。无论年龄如何,没有接种或未全程接种白喉疫苗的人员均应得到必要剂次的疫苗接种。

最近在几个国家发生的白喉疫情显示出疫苗接种覆盖面不足状况,同时表明了维持儿童免疫高覆盖的重要性。没有获得免疫接种的人员无论所处环境如何都面临着染病风险。估计全世界有86%的儿童在婴儿时获得了所推荐的3剂内含白喉的疫苗接种,14%没有得到覆盖或得到部分覆盖。

医护人员是否需要采取额外的预防措施?

在流行地区和发生疫情期间,医护人员面临的白喉感染风险可能比普通人群大。因此,应特别注意对从职业性角度可能接触白喉棒状杆菌的医护人员的免疫接种。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611