当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
食药监管部门大力加强青海湖景区食品安全监管让青海湖旅游“金名片”擦的更亮
来源:餐饮处          发布日期:2018-08-27          编辑:办公室
    青海湖既是我省旅游的一张“金名片”,也是食品安全监管的重点区域。今年进入旅游高峰时期以来,省食品药品监管局认真学习贯彻落实全省旅游发展大会精神,按照省委省政府的有关部署要求,深入开展旅游景区食品安全治理整顿,切实加强青海湖这个重点旅游景区食品安全监管工作,以监管的实际行动和成果维护“大美青海”形象,有力保障了广大群众特别是游客“舌尖上的安全”。
    进一步加大督导检查力度。省食品药品监管局高度重视青海湖景区食品安全工作,专题研究部署加强景区食品安全工作,制定印发了《关于切实加强青海湖景区食品经营监管工作的通知》,提出了开展食品经营许可专项整治、认真落实食品安全责任、加强日常监督管理等五方面的具体措施,并由局领导带队,先后对青海湖景区食品安全工作进行了3次重点督导检查和明查暗访,针对督导检查发现的食品安全隐患问题,约谈了青海湖景区市场监管局负责人,要求切实做好景区食品安全工作。按照属地管理原则和相关事权责任划分,今年 6月以来,景区市场监管部门集中精力、全力以赴组织开展了景区食品安全专项整治和风险隐患大排查大整治工作。通过此次专项整治,景区食品安全管理水平有了明显提升,食品经营和餐饮服务单位经营和后厨加工操作环境卫生、软硬件设施有了明显改善,食品安全保障水平得到进一步提升。截至目前,今年以来青海湖景区未发生一起食品安全事件。
    切实强化食品经营准入管理。严把食品经营许可关,按照《食品安全法》及食品经营许可审查标准等相关制度规定,对景区从事食品销售和餐饮服务单位的经营主体资格进行了全面清查清理,认真核查食品经营单位状况,严格督促经营者建立健全和执行进货查验、索证索票等食品安全管理的各项管理制度,全面落实食品经营者食品安全主体责任,确保经营行为持续合法合规。对达不到许可准入条件的,或整改后仍达不到许可条件的,全部停止其经营活动。专项整治中,共依法查封食品经营单位58户,责令停业整顿130户,取缔无证经营12户,下发《行政告诫书》36份;查处销售过期食品案件4起,罚款7000元。
    全面加强餐饮量化分级管理。把量化分级管理作为强化景区餐饮服务食品安全日常监管的重要抓手,按照新修订的餐饮服务量化分级评定标准,对景区内的所有持证餐饮服务单位进行了全面检查评定和实行动态管理,建立了餐饮服务单位信用档案。对取得《食品经营许可证》的餐饮服务单位,在经营场所显著位置规范悬挂食品安全监督公示栏,将量化分级评定结果和“笑脸图”以及营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证、举报电话等公之于众,积极引导消费者寻找“笑脸”就餐,有力提升了餐饮服务单位的食品安全管理水平。截至目前,景区持证经营的397家餐饮服务单位量化分级率达100%,均达到B级标准。
    全面推行“阳光厨房”。在青海湖景区所有持证经营的餐饮服务单位中大力推进“阳光厨房”建设。监督指导餐饮服务单位通过建造透明玻璃窗、玻璃墙和鼓励视频直播等方式,向消费者展示后厨加工操作过程,做到“明厨亮灶”、诚信守法经营、自觉接受公众监督。截至目前,景区持证经营的397家餐饮服务单 “阳光厨房”建设覆盖达100%。同时,在倒淌河、江西沟、黑马河、石乃亥和泉吉、吉尔孟、甘子河等乡镇分别各打造了2家餐饮服务食品安全示范店,组织景区餐饮服务经营者现场观摩,示范带动了全景区餐饮服务食品安全管理水平的提升。
    积极推进社会共治。组织景区食品经营者成立了食品安全协会,强化行业自律。选聘18名群众组建景区食品安全义务监督员队伍,协助做好监督、宣传和信息报送工作。积极推行网格化、标准化、公开化监管,在倒淌河镇(含甘子河乡)、二郎剑风情小镇(含江西沟镇)、黑马河镇和石乃亥镇、泉吉乡、吉尔孟乡设立食品安全监管常驻工作点,实行常态化监管,细化制定食品安全日常检查标准化检查表格,及时公开检查结果,畅通投诉举报渠道并公开监督举报电话,构建了景区食品安全联防联治的社会共治格局。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611