当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局扎实开展校园及周边“五毛食品”专项整治
来源:食品流通处          发布日期:2018-08-02          编辑:办公室
    “五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。为加强校园及周边食品安全监管,省食药监局组织各级食品安全监管部门利用3个月的时间,在全省范围内扎实开展校园及周边“五毛食品”整治行动,取得了阶段性成效。
    一、高度重视,全面部署。为及时部署整治工作,制定下发了活动整治通知,明确了整治时间、整治重点、整治范围,提出具体工作措施和要求。全省各级食品安全监管部门积极行动,查找存在的薄弱环节,认真排查隐患,经上下联动、监检结合、案件查处,确保了专项整治工作有序开展。
    二、突出重点,强化监管。一是对重点区域、重点品种、重点对象进行重点监督检查。专项整治开展以来,各地食品安全监管部门以学校周边和城乡结合部为重点整治区域;以价格低廉的调味面制品(辣条)、油炸挤压膨化豆制品、肉制品、水产制品、方便食品、膨化食品、糖果、饮料等为重点整治品种;以无证经营和销售“三无”食品、超过保质期食品等为重点整治对象,积极开展监督检查,着重对不能溯源的“五毛食品”,一律责令下架停售,立案查处。二是多部门联动监管。全省各级食安办启动食品安全联动机制,食药、教育、城管等部门联合行动对校园及周边小超市、食杂店、食品摊贩开展 “五毛食品”的集中开展专项执法检查。三是对问题经营户进行责令整改和案件查处。专项整治以来,全省共检查食品经营户5547余户,下达整改通知书173份,下架不合格食品共计36298袋(盒、瓶),查办食品违法经营案件3起,取缔无证经营户1家,有效整治和规范了校园及周边食品经营行为和经营环境。
    三、靶向抽检 确保安全。专项整治期间,以校园及周边食品店、餐饮店、食品加工小作坊、食品摊贩以及批发市场“五毛”食品为重点,以调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、膨化食品、饮料等“五毛食品”20余个品种为重点,开展了靶向性监督抽检。共监督抽检438批次,依法对抽检的15个批次的不合格食品开展后处置工作,有效防控了食品风险隐患。
    四、加强宣传 营造氛围。开展了食品安全进进校园、进课堂活动,以健康知识讲座、发放宣传材料的形式,传播食品安全常识,加强学生食品安全和健康饮食教育,增强儿童、青少年的识假辩假、安全消费意识及能力。向广大师生及家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众通过12315、12331投诉举报电话,举报生产经营“三无”、假冒伪劣等食品的违法违规行为,共同打造安全健康的校园及周边环境。同时,通过新闻媒体、网络平台对校园及周边“五毛食品”整治工作进行宣传报道,形成人人关注食品安全宣传、人人参与食品安全监督的良好氛围。期间,向学校及幼儿园发放《食品安全知识读本》《食品安全科普知识》《食品安全知识手册》《食品安全与健康》和《五毛食品有风险、安全意识要提高》等食品安全宣传手册和宣传物品17730余份。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611