当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全省保健食品抽检工作扎实有序推进
来源:保健食品处          发布日期:2018-08-02          编辑:办公室
    为切实做好2018年我省保健食品抽检工作,有效发挥保健食品监督抽检在监管工作中的作用,及时发现和防控保健食品安全问题和风险隐患,确保全省保健食品质量安全,今年以来,省食药监局强化工作措施,加大工作力度,扎实有序推进全省保健食品质量安全抽检工作,取得了实质性成效。
    一是强化组织领导。为保证保健食品抽检工作的顺利开展、我局成立了由分管局长任组长,处室主要负责同志任副组长、有关处室、单位负责人为成员的保健食品抽检工作领导小组,加强对抽检工作的统一领导。
    二是注重前期培训。切实增强抽检工作的针对性和靶向性,7月27日,我局举办了2018年保健食品安全抽检(国抽)工作推进会,对保健食品负责抽样的监管人员组织开展了以《2018年保健食品安全抽检(国抽)工作方案》解读、《抽样系统的操作使用》和快检操作等为主要内容的前期培训,进一步增强了全体抽样人员的理论知识储备和技能,为实际抽检工作的开展奠定了坚实的理论基础。
    三是细化抽检任务。科学均衡实施抽检计划,突出重点区域、重点对象、重点品种,按照“四个覆盖、四个重点加强、四个相衔接”的原则,在全省安排500批次保健食品安全检测,其中抽取增强免疫力、缓解体力疲劳、改善睡眠等15个类别的产品400批次进行监督抽检,抽取7类易发生欺诈和虚假宣传的品种共100批次进行非法添加化学物质现场快速检测,抽检及总结分析工作将于12月底完成。
    四是依法核查处置。根据相关规定,及时启动对生产经营者的核查处置,依法严肃处理。对抽检结果表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,将在24小时内将检验结论送达,启动核查处置工作,并依法从严查处,确保各族群众身体健康和生命安全。
    通过开展高频次、广覆盖、大密度的保健食品抽检工作,及时发现和防控保健食品安全风险隐患,及时处置不合格产品,追根溯源打击保健食品违法犯罪,倒逼企业落实主体责任,不断提升我省保健食品安全治理水平。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611