当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局实现审批服务“一网通办”办理时限砍掉一半
来源:办公室          发布日期:2018-07-31          编辑:办公室
    今年三季度以来,省食药监局认真贯彻省委十三届四次全会精神,按照省委省政府进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革的部署要求,坚持以人民为中心,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,多措并举,加快推进审批服务“一网通办”改革工作,切实提高审批服务效率,不断增强群众和企业的满意度和获得感。截至7月底,省食药监局法定的25项行政许可事项100%实现了“一网通办”,办理时限相比法定时限平均压缩了50%。
    一是强化组织领导,狠抓工作落实。高度重视政务服务“一网、一门、一次”改革,特别是审批服务“一网通办”工作,及时召开专题会议研究部署,明确了总体要求与目标、主要任务及完成时限。成立了以主要负责同志挂帅亲自抓、班子分管同志分工抓、办公室牵头抓总和各相关业务处室分工负责的工作协调推进机制,强化组织领导、统筹协调力度,主要领导、分管领导全程研究、参与审批事项梳理与流程再造等工作。由一名分管副局长兼任“一网、一门、一次”改革工作办公室主任,抽调5名工作人员,具体负责“一网通办”和政务信息共享的组织协调、督查督办、宣传培训等工作,确保各项改革措施落地见效。
    二是明确改革目标,细化梳理审批事项。按照国家和我省推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作总体目标要求,结合实际,自我加压,提出了今年省局审批服务“一网通办”工作的四项目标,即:所有审批事项100%实行“一网通办”、从今年7月底全面实行网上办理、办理时限平均压缩50%、今年年底企业和群众办事提供的材料减少30%以上。组建专门工作小组与8个相关业务处室“一对一、面对面”,就“一网通办”具体事项进行认真梳理核对,编制了“一网通办”审批服务事项目录。经梳理核对,按照相关法律法规规定,将原28项许可事项减少为25项,并按相关许可事项办理中的核发、变更、延续、注销等具体事项,细化梳理出113项“一网通办”具体办理事项,全部纳入“青海政务服务网”,从7月31日起全部实行了网上办理。
    三是大力缩减办事时限,优化网上办理流程。大力推进审批事项减时限、减环节、减材料,优化再造审批服务流程。对比113项具体办理事项法定办理时限,结合实际,将承诺办理时限平均压缩了一半,进一步提高办事服务效率。全面梳理核对113个具体办理事项名称、受理条件、办理材料等信息,为每个事项“量身制作”了办事指南和办理流程,将流程优化为网上申请、网上预审、窗口受理、后台办理、办结送达5步,基本实现了企业和群众办理审批事项从网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上”和“最多跑一次”。
    四是推进信息共享,努力让“数据多跑路”。以数据共享为原则,不共享为例外,全面自查本系统政务信息资源,梳理完成政务信息资源目录,并按月向省政务信息共享交换平台和“信用青海”平台推送和动态更新食品、药品、医疗器械、化妆品生产经营企业(经营户)行政许可、行政处罚、监督检查、质量抽检等信息,不断提升数据质量,积极促进业务协同,推进事中事后监管信息与政务服务深度融合,着力打破“信息孤岛”。截至7月底,已累计完成7万余条食品药品许可监管信息数据推送与共享。
    五是加大宣传力度,着力提升公众知晓率。针对“青海政务服务网”建立运行时间不长,一些办事群众或企业的知晓率还不高的问题,充分利用报刊、电视、互联网和微信等媒体平台和食药安全宣传活动,发布食药监管系统审批服务“一网通办”工作动态信息,编发网上办理操作流程指南,加强相关法律法规和政策解读,确保让更多的企业和群众了解食药安全政策规定、熟悉审批事项办理条件、程序和网上申报系统操作流程,切实提高社会和公众的知晓率与认知度,确保“一网通办”工作顺利推进。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611