当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
青海省政府召开全省市场安全监管电视电话会议 高起点推进隐患排查和整治工作
来源:办公室          发布日期:2018-06-26          编辑:办公室
    为了认真贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,6月25日,青海省政府召开全省市场安全监管电视电话会议,高起点推进全省市场安全隐患问题排查和整治工作。省政府副省长匡湧出席会议并讲话,省食药监局局长万玛多杰、省质监局局长车军平分别通报了今年以来全省食品药品、特种设备安全监管工作情况,对下一步在全省开展食药安全和特种设备安全风险隐患排查整治进行了安排。省政府副秘书长竺向东主持会议。省国资委、教育厅、民政厅、住建厅、交通厅等相关部门负责同志,西宁市四区三县政府分管同志,省工商局、省质监局、省食药监局机关各有关处室、局属事业单位负责人在主会场参加会议;各市(州)、县(市、区、行委)政府分管同志以及食药监管、市场监管部门的有关负责同志在分会场参加会议。
    会议指出,今年以来全省市场监管系统认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,突出抓好食品药品、特种设备安全等事关人民群众生命财产安全的监管工作,保持了全省食品药品、特种设备等重点领域安全形势总体平稳可控的态势。但从近期云南、河南、陕西、安徽等地连续发生的多起食品药品、特种设备等安全事故中反映出,当前的安全形势依然严峻、不容乐观,仍存在诸多问题和隐患。各级党委政府各有关部门必须引起高度重视,牢固树立安全第一意识,尤其是在机构改革这个特殊时期,丝毫不可麻痹大意,绝不能掉以轻心,必须始终把维护安全摆在市场监管部门最突出的位置,确保不发生系统性、区域性安全事故。
    会议要求,食品药品、特种设备等安全关乎人民群众福祉和生命财产安全,事关全省改革发展稳定大局。在市场监管领域为人民把好安全关,不仅是各级党委政府的政治责任,更是各级市场、工商、质监、食药等监管部门的首要职责。一要提高政治站位。这次安全风险隐患排查整治是经省政府领导同意的,是从全省市场安全监管大局出发,在特殊时期开展的一次重要工作部署。要在高质量发展、高品质生活的大背景下来看待这次排查和整治工作的重大意义,要用集中排查和整治的成效来体现高质量发展的要求。二要加强组织领导。要将这次排查和整治工作作为当前最为重要、最为紧迫的监管任务,切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自组织、亲自安排、亲自抓落实,其他负责同志要集中时间、集中精力、集中力量,具体抓好落实。要压实各级责任,层层抓落实,确保取得预期效果。三要坚持问题导向。严格落实国家总局部署的排查和整治任务,进一步强化措施,以更大力度推进食品药品、特种设备安全隐患排查和整治工作,切实将隐患排查和整治工作做细做实。在食品药品安全领域,将摸排隐患和整治工作的重点范围扩大到食品生产、流通、餐饮、药化、保健食品等六个关键环节,尤其将学校食品、婴幼儿辅助食品、自制药酒以及农村聚餐、保健食品欺诈和虚假宣传作为重点来摸排和整治。在特种设备安全领域,以学校、幼儿园、医院、交通枢纽、商场、宾馆、旅游景区等公共场所的大型游乐设施、锅炉、电梯等特种设备为重点,全面排查关键风险点,及时消除安全隐患。
    会议强调,要坚持严字当头,全面部署和推进食品药品、特种设备安全隐患排查和整治工作,以县为单位,建立“问题”和“整改”两个责任清单,确保排查到每一个食品生产企业、销售场所、餐饮店,排查到每一所学校幼儿园食堂,排查到每一部运行的电梯、锅炉,排查到每一个生产工地的车辆,排查到每一个游乐场所的每一个游乐设备,做到各司其职、各负其责、联防共治,确保隐患排查不到位不放过、隐患整治不彻底不放过,坚决遏制各类安全事故发生。
   
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611