当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市着力培养学校食堂食品安全“明白人”
来源:海东市市场监管局          发布日期:2018-07-12          编辑:办公室
    今年以来,海东市场监管部门紧紧围绕学校食品安全,针对部分学校领导、食堂管理者、从业人员认识不到位、业务不熟练、安全意识淡薄等问题,积极打造学校食堂管理“明白人”,有效保障了学校(托幼机构)食堂的食品安全。
    强化安全意识,落实学校主体责任。加强与教育部门的沟通联系,通过联合督查、法人变更等有效措施,压实学校校长食品安全第一责任人的责任。要求学校(托幼机构)切实履行管理职责,全面建立由校长、后勤管理部门负责人和食堂专(兼)职管理人员组成的食堂管理工作领导小组,全面负责学校食堂管理;增强食品安全忧患意识和底线思维,并将学校食堂安全管理列为春秋两季开学期的专题研究议题,有效解决了学校食堂领导思想认识不到位的问题,敦促学校校长成为主体责任上的“明白人”。截至目前,全市401所学校(托幼机构)食堂负责人已全部变更为学校校长,校长抓学校食品安全、亲自部署检查食堂工作在海东已成为常态。   
    强化实务培训,培养规范管理人才。海东市场监督管理部门在每年开学季积极举办由学校校长和食堂管理员参加的食堂管理理论与实务培训教育课堂,切实加强对学校管理人员的食品安全培训,要求管理人员思想上高度重视,管理上精益求精,常怀食品安全责任之心,常抓食品安全,必须要熟悉和掌握学校食堂从原料采购到食品上桌全过程的规范管理,懂得环境卫生、进货查验、索证索票、清洗消毒、加工制作、留样储存、维修保养、应急处置等关键节点的操作规程。通过举办培训会、印发《学校食堂(含托幼机构)食品安全操作指南》等措施,有效解决了食堂管理者不懂管理不会管理和从业人员安全意识淡薄的问题,敦促食堂专管员成为食堂管理上的“明白人”。2018年,全市共举办食堂管理理论与实务培训班4期,培训人数达415人;考试合格取得食堂管理员岗位培训合格证293人;印发《操作指南》1000余本。
    强化源头管控,做好关键环节管理。进货查验和索证索票的规范管理是做好学校食品安全的最基本保障,是加强学校食堂源头管控的必要条件。年初,根据市政府《关于做好2018年民生实事工作及任务分工的通知》要求,市局召开促进学校食堂进货查验和索证索票规范率达到“双百”专题会议,研究制定推进措施,利用培训班、检查、督查等时机,实地指导、纠正学校食堂在进货查验和索证索票方面存在的突出问题,覆盖面达到全部学校食堂的80%以上。并要求学校食堂严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,强化食品及食品原料源头管控,全面实行统一配送和定点采购,推行了索证索票率和进货查验规范率“双百”制度和大宗食品及原辅材料招标制度等多项制度,确保了食堂管理者做进货查验和索证索票上的“明白人”。全市401所学校(托幼机构)食堂食品及食品原料统一招标配送达到249所,占比62%,其余38%全部实行了定点采购,进货查验和索证索票规范率达到“双百”基本实现。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611