当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局“15314”措施启动全面部署2018年食品生产监管工作
来源:食品生产处          发布日期:2018-04-02          编辑:办公室
    为贯彻落实国家市场监管总局食品生产监管会议和省食品药品暨党风廉政建设工作会议精神,督促落实全省食品生产企业落实企业主体责任,确保食品质量安全,近日,省食药监局以“15314”工作举措为出发点,全面部署2018年食品生产监管工作。
    明确一个工作目标。以问题为导向,紧盯食品生产加工重点区域、重点食品、重点岗位和重点人员,以持续推进企业食品安全主体责任“九有一公开三承诺”监管信息公开、企业自查报告和“红黑名单”等制度执行为抓手,全面落实生产企业食品安全主体责任和食品药品监管责任。积极探索专项整治文件少、监督检查内容明、监督抽检靶向性高,日常监管预见性强、专项整治时效性全。形成“少、明、高、强、全”的食品生产监管总格局,守住食品原料采购和贮存、生产过程控制、包装、产品出厂检验、运输等全链条的食品质量安全底线。
    部署五大重点任务。一是继续深化食品生产许可制度改革,全面推进实施核查员分级管理,加快落实省局与总局许可数据对接。二是持续运行监督检查、风险分级监管、质量安全授权人和质量安全追溯等“四项制度”,指导企业规范建立“七个档案”,加大监管信息公开力度,形成社会共治良好氛围。三是坚持问题导向,列出13类重点食品的109项重点问题,拟制定行政许可类、食品类案件处理指导意见,加强对食品安全国家标准的贯彻落实。四是牢固树立“寓服务于监管,在监管中体现服务”的工作理念,完善工作制度,确保监管信息规范化、标准化、痕迹化和常态化。五是以党建为引领,持续抓好“两学一做”学习教育,采取“理论学习+现场观摩”切实提升监管人员业务素质。
    制定三项监管措施。一是按照《食品安全法》《食品生产管理办法》(国家食药监管总局第16号令)和《食品生产通用卫生规范》(GB14881)等法律法规、国家标准和文件要求采取“四不两直”的方式,对生产企业进行日常监督检查。二是省局将按阶段工作安排,适时成立督查组对各地区企业主体责任和监管部门监管责任落实情况进行督导检查,确保“四个最严”和“四有两责”重大要求落到实处,日常监督检查工作不走过场。通过督查,对工作不力,整治不严,敷衍塞责的,书面通报当地人民政府。三是结合日常监督检查和督导检查,在国抽和省抽基础上,以问题为导向,计划开展针对性监督抽验,使监督检查和监督抽验紧密结合,切实提高食品生产监管能力。
    整治十四类突出问题。一是结合上年度监督检查和我省食品生产监管实际,理出乳制品、肉制品、白酒和食用植物油及其制品等十三类重点食品和标识标注共十四类突出整治重点。二是明确了监督检查的依据、方式及企业共性监督检查内容和针对各重点食品及突出问题的个性监督检查内容。三是制定监督检查计划表,拟在年内通过体系检查、飞行检查和监督检查等方式对省内生产乳制品、肉制品和白酒等六类重点食品的299家企业进行全覆盖检查。四是根据国家食品安全监督抽检实施细则(2018版),结合我省实际,制定生产环节抽检工作计划表,明确了乳制品、肉制品和食用植物油等8个食品大类58个食品细类的监督抽验项目。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611