当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局召开2017年及今年一季度全省食品不合格产品处置情况新闻发布会
来源:综合处          发布日期:2018-04-27          编辑:办公室
    4月27日,省食药监局召开新闻发布会,通报了2017年及今年一季度全省食品不合格产品处置情况,并回答了记者提问。省食安办副主任、省食药监局副局长魏富财出席,省食药监局各有关处室及14家媒体记者参加。
    2017年以来,全省各级食品药品监管部门按照习总书记“四个最严”和省委省政府实施健康青海战略的部署要求,切实转变抽检方式,把抽检作为发现问题、排查隐患和防范风险的重要手段来认识、来部署,每年安排国家、省、市州、县四级食品质量安全抽检约2万多批次,抽检涉及的产品有33大类、132个食品品种,覆盖全省人民群众日常消费的米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜水果等各类食品以及生产加工、流通、餐饮等各个环节的产品质量,并按照 “年计划、月实施、周公示”的要求扎实开展抽检工作。
    2017年,全省食品质量安全总体合格率比2016年提高了0.6个百分点,高于全国平均水平0.8个百分点。抽检合格率9大类56个与群众日常消费密切相关的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品保持在98.6%以上,大型生产企业样品抽检合格率为99.6%,大型经营企业样品抽检合格率为99.1%,均比2016年提高0.6个百分点,比总体平均水平分别高出0.9个百分点和0.4个百分点。
    在抽检工作中,省食药监管局努力做到了“七个覆盖和五个衔接”。“七个覆盖”即:与人民群众生活密切相关的9大类56个品种全覆盖、我省生产企业生产的食品品种全覆盖、我省自产自制的12种特色食品全覆盖、政府27种平价蔬菜全覆盖、重点农贸市场和商超全覆盖、十大主要旅游景区和201家重点餐饮单位全覆盖、高风险食品品种全覆盖。“五个衔接”即:抽检工作与日常监管相衔接、与处置不合格产品相衔接、与原料来源和有效保储相衔接、与诚信“黑名单”相衔接、与信息公开相衔接。从去年到今年一季度,全省共处置食品不合格产品363件,涉及525家食品生产经营企业和餐饮单位,责令下架、召回不合格产品11.08吨,没收违法所得7.48万元,罚款159.85万元,移送司法机关“涉嫌在酿皮中非法添加硼砂”等案件线索15件次,已刑事判决两起;全省食品不合格产品的核查率达100%,处置率达100%,任务完成率达97.6%。在处置过程当中,严格按照处罚到人的要求,处置不合格产品生产经营企业负责人350余人次,列入“黑名单”管理的企业61个。
    发布会上,省局有关处室负责人还回答了记者提出的“网络订餐的监管”、“食品输入性风险防控”和“保健食品监管”等方面的问题。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611