当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收,正确处理,专家教您
 
发布时间: 2018-04-24 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

几乎每个家庭都拥有一个家庭小药箱,以备不时之需,但是能够定时清理药箱的家庭却少之又少,很多药品“备而不用”,有需要用的时候,拿出来一看才发现已经过了有效期。

如何处理这些药又成了难题,过期药品和生活垃圾一起扔进垃圾桶,会不会污染环境?正确的回收和处理方式是怎样的呢?

过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收专家教您妙方!过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收专家教您妙方!

过期药为何不能和生活垃圾一同处理?

许多常用药基本上是每个家庭必备的,很多没吃完的药,最后只能放到过期。

因为大多数人对于过期药的危害及处理方法不了解,往往将过期药混入生活垃圾中,一扔了之。

目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。

过期药品容易分解、蒸发,如果当成普通垃圾来处理,药品中的有害成分渗透到土壤和水分中,会造成环境污染。

药品的化学成分在自然环境中难以净化,最终会通过饮用水、粮食作物等再进入人体,给人体健康带来很大的威胁。

另外,随意丢弃的药品也容易被不法商贩更改包装,重新流入市场,或者被儿童捡拾引发药物中毒等。

过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收专家教您妙方!过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收专家教您妙方!

过期药的正确处理方法是什么?

由于过期药的特殊性,需要应用医疗用品的专业销毁方式进行销毁。

我国政府部门、医药企业和零售药店经常会开展过期药品公益回收活动。

在一些社区,也定点设立了家庭过期药品回收箱。

因此我们首选将过期药品送至回收点进行回收。

过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收专家教您妙方!过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收专家教您妙方!

如果不清楚或者没有找到过期药品回收点,要如何做呢?

如果找不到过期药品回收点,比较适当的作法是将过期药物毁形后密封好,再丢弃。

口服片剂、胶囊、颗粒剂、滴丸剂等过期药,不要整瓶或整盒扔掉,应该将剩余药丸从铝箔、药袋等包装取出,全部药丸集中在密封袋里捣碎,再丢入垃圾桶。

膏状药物挤出来收集在密封袋内,封好后丢弃。

眼药水、口服液等液体药物,把液体分别混入泥土后和生活垃圾一起处理。

喷雾剂药品在户外空气流通较好的地方,避免接触明火的条件下,彻底排空丢掉。

现在一些不法分子大量回收家庭过期药物,改头换面重新流入市场。

别为了贪小便宜将过期药品卖给回收药品的药贩,丢弃药品前要对外包装进行破坏毁形,使其无法进行二次销售。

过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收专家教您妙方!过期药品一扔了之,竟有如此大的危害?安全回收专家教您妙方!

如何让城镇和农村居民做好过期药品的回收和处理工作?

对于普通居民来说,要提高对过期药品的认识。

首先,过期药品不可继续服用。

有些居民认为,刚刚过期的药只是药效变差,仍然可以吃,甚至一些经济困难或患有慢性病的人为了省钱,直接从药贩子手里购买过期药。

实际上,药品有效期是指药品在规定的贮存条件下,能保持质量的期限。

药品一旦过了有效期就成为劣药,达不到预期的疗效,最大的危险是分解出有害物质,加大药品的毒副作用。 而且药品过期后容易散发出有害气体,造成室内环境污染,严重时会对人体呼吸道产生危害。

一定要及时清理家庭药箱,别把过期药品留在身边。

其次,不要盲目囤积药品。

在药店的促销攻势下,许多居民有抢优惠“囤药”的习惯。

药品是一种特殊商品,应该根据自己的需要理性购买。 如果大量购入并不对症或当时并不需要的药品,如果药品过期,消费者的损失往往大于当时的优惠。 为了减少过期药品的产生,居民应按需到医院就诊购药,或到药店在药师指导下购药。 现在到社区医院、药店购药很方便,不需要过度储备药品。

最后,普通居民对过期药品回收点的知晓率不高。

社区、街道、乡镇等应向居民宣传理性买药、合理用药,充分告知回收箱的摆放地点和渠道,为过期药回收的最后环节铺好路。 在提高群众的过期药品回收意识的同时,应当建立全国家庭过期药品回收网络,让过期药品回收形成长效机制。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611