当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市开展农村食品药品安全及学校食堂食品安全督导检查工作
来源:海东市市场监管局          发布日期:2018-04-17          编辑:办公室
    近日,海东市市场监管局组成督导检查组深入乐都、循化、平安县的5个乡镇、5个监管所督导检查农村食品药品安全大排查大整治和春季学校食堂及周边食品安全整治工作。
    督导组一行采取明察暗访的方式,对循化县白庄乡、道帏乡的3家食品经营门店、3所学校食堂、2家餐饮单位、1家药店;乐都区汉庄村、高庙镇的1家食品生产小作坊、1所幼儿园、3家餐饮单位以及平安沙沟乡的2所学校食堂、3家食品经营门店进行了现场检查。重点检查了经营单位经营资质、落实食品安全主体责任、从业人员健康证管理以及粮油制品、肉制品、乳制品、饮料等重点食品索证索票制度落实及监管人员检查留置表公示情况。同时,还深入基层监管所了解掌握工作开展情况,并针对存在的问题提出了具体要求。一要高度重视农村食品药品安全监管工作,严格落实监管责任,对照农村食品安全大排查大整治方案内容,集中整治,全面规范。二要认真梳理排查中发现的突出风险隐患,严格落实食品生产经营单位主体责任,确保从源头上保证质量安全。三要优化监管资源,充实监管队伍。针对基层监管所人少、任务重的现状,要局所联动、科所联动、划片包干等举措扎实开展农村食品安全大排查大整治工作,以此全面提升农村食品安全水平。
    海东市局党组书记、局长陈文鑫同志围绕全市食品安全工作首次纳入政府十大民生工程提出了明确要求。他强调,一要加大对内的业务培训,对外的宣传力度。在食品安全整治工作中,要做到领导重视、组织严密、行动迅速、措施到位、成效明显。二要坚持问题导向,摸清辖区存在的食品安全风险隐患。对存在的问题立行立改,逐户整治,逐户规范。三要强化市场主体责任的落实。严格落实食品经营单位自查制度,引导企业自律。四要将四个最严和严管重处有机结合起来。用最严谨的标准实行最严格的监管,加强建立科学完善的食品安全整治体系,推动社会共治。
    此次督导检查,进一步明确了食品安全风险隐患排查的方向,理清了工作思路,统一了思想,坚定了信心,为更好地推进农村食品安全大排查大整治工作打下了坚实基础。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611