当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市全方位保障食品药品安全形势总体平稳
来源:海东市市场监管局          发布日期:2018-03-08          编辑:办公室
    为认真落实省全省食品药品安全“百日攻坚”行动部署要求,切实保障2018年“元旦、春节”及全国、全省“两会”期间食品药品安全,海东市市场监管局多措并举,在全市范围内开展了食品药品安全大检查行动,取得了明显成效。
    一、加大检查,确保人民群众放心消费。一是检查了经营者落实食品的进货查验、索证索票、购销台帐和“亮照经营、明码标价”等制度的落实情况。二是检查了经营者、特别是农贸市场、商场、超市及经营大户是否有囤积居奇、肆意散布虚假信息等现象,确保人民群众放心消费。
    二、开展整治,严厉打击食品保健食品欺诈和虚假宣传。一是利用人流比较集中场所广泛开展宣传,普及保健食品科普知识,引导消费者科学消费、理性消费。二是针对当前社会关注度高、群众反映强烈的会议营销、专家义诊等形式违法销售、夸大宣传保健食品的行为要严肃查处。三是加大对商场超市、药店等重点场所检查,检查经营者的索证索票以及产品的进货渠道,明确经营单位守法经营义务,落实经营单位主体责任。共检查食品生产企业49家次,食品、保健食品经营企业871家,下达监督意见书33份。
    三、加大抽检,引导群众明明白白消费。以肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、饮料、糕点、食用油、冷冻食品、民俗特产食品、食用农产品等食品品种为重点,加大监督抽检力度,提高监督抽检比重,及时公开抽检信息,引导群众明明白白消费。全市共抽检425批次,抽检不合格12批次(其中农产品5批次、食品4批次、餐饮具3批次),针对不合格食用农产品和食品,均进行了立案查处。
    四、排查隐患,确保学校食堂及校园周边食品安全。一是组织全市各级食品安全监管部门对所有学校食堂进行全面隐患排查。重点检查食品留样、进货查验、索证索票和台帐建立等情况。对排查出的食品安全隐患督促立即整改,及时复查整改结果,并将有关情况通报当地教育行政部门。二是强化校园周边食品安全监督检查。全面排查学校及其周边食品安全隐患,督促学校及其周边食品经营单位落实食品安全主体责任,严厉打击无证经营,销售和使用“三无”食品、超过保质期食品等违法行为,确保校园食品安全。
    五、强化监管,切实保障酒类食品安全监管。组织开展了白酒小作坊和散装白酒生产经营规范管理专项整治,切实加强白酒生产经营质量安全监管,有效保障人民群众白酒消费安全。对白酒小作坊原辅料采购储存、生产条件、生产过程、出厂检验、销售记录、标签标示、散装盛装容器等是否符合食品安全要求进行了重点检查。对散装白酒经营单位及餐饮服务单位白酒购进来源以及索证索票、进货查验制度落实情况进行了重点检查。截至目前,共检查白酒小作坊18家,散装白酒经营单位782家,下达责令整改通知书28份,有效规范了白酒小作坊和散装白酒经营单位生产经营行为。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611