当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
春季多吃这几种食物,肝脏修复水平会提高!“保肝药”要用好!
 
发布时间: 2018-03-12 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

春天万物复苏,阳气升发,一扫冬日的沉重,小伙伴们是不是感觉行动都轻快了许多呢?俗话说一年之计在于春,春天是奋斗开始的地方,工作要“肝”,学业也要“肝”!但是疯狂“爆肝”的行为,可能让你着急上火还伤身体,得不偿失。

食物中的淀粉、脂肪、蛋白质等营养物质都必须依靠肝脏加工,进而转化为能量,供人们活动使用。所以说,这个时节好好养肝,让肝脏正常发挥功能,带来的将是满满的健康!

春季多吃这几种食物,肝脏修复水平会提高!“保肝药”要用好!

吃哪些食物可以养肝?

除了水和空气外,人们一日三餐必不可少,通过食物来养肝是最简便,也是最直接的!下面这些食物,都对肝脏能起到一定的修复保护作用哦!

奶制品:主要为补充蛋白质,以酸奶为佳,因为酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出,另有酸奶可促进干扰素生成一说,可提高机体免疫力。

大豆及豆制品:含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物,对肝脏修复非常有益,绿豆增强肝脏解毒功能。

春季多吃这几种食物,肝脏修复水平会提高!“保肝药”要用好!

海鲜类:例如白带鱼、黄鱼、银鱼及甲壳类如牡蛎、蟹等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。烹调方法要得当,否则会食物中毒,蒸煮时应在100摄氏度下加热半小时以上。若对海鲜过敏,也可多食香菇、银耳、海带、紫菜等。

西瓜:有清热解毒、除烦止渴、利尿降压的效用,富含大量糖、维生素及蛋白酶等,蛋白酶可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。

苦瓜:生食性寒用以去火,熟食养肝,但不可多食,避免伤胃。

有肝病选好“护肝药”

春季多吃这几种食物,肝脏修复水平会提高!“保肝药”要用好!

肝脏作为人体内脏最大的器官,又是人体的代谢工厂,解毒排毒,负责人体的免疫系统,对人体的重要性不言而喻。是药三分毒,患有肝病的人不少,吃进去的药也要经过肝的代谢,如何吃好“保肝药”呢?

1.急性病毒性肝炎:保肝药物应用宜遵循简单、安全原则,忌大量、多种滥用。一般给予维生素、肝泰乐,可再选用一种中药如茵栀黄等。

2.慢性病毒肝炎:选用抗炎保肝药物更为适当,适当辅以营养补充类药物和中草药,比如美能、维生素类、易善复等,一般选一种即可。

3.自身免疫性肝病:往往需要应用激素和免疫抑制剂,保肝药物选用有类激素作用的抗炎类为佳,如双环醇片或复方甘草甜素等。本类疾病多有胆汁淤积表现,需要加用利胆药物如腺苷蛋氨酸、熊去氧胆酸。

4.药物性肝炎:发病机制包括药物直接损伤肝细胞和过敏反应等,往往伴有肝内胆汁淤积,重症须应用糖皮质激素,较轻者以选抗炎类和利胆药物为主;同时可加用解毒类药物如还原型谷胱甘肽,减轻药物毒性,促进药物排出。

5.脂肪肝:多因肝细胞内脂肪堆积或酒精摄入过多造成。治疗以低脂肪饮食、戒酒等为主,肝功能异常明显者用必需磷脂类如多烯磷脂酰胆碱等,也可以试用熊去氧胆酸。

春季多吃这几种食物,肝脏修复水平会提高!“保肝药”要用好!

药娃温馨提醒:

保肝药的种类多达百余种,患者应遵从医生的医嘱选用不同保肝药。如果服用不当,反而会加重肝脏负担。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611