当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海西州围绕“五大重点”扎实推进食品药品安全“百日攻坚”行动
来源:海西州市场监管局          发布日期:2018-03-02          编辑:办公室

年初以来,海西州市场监管局以“市场大净化,秩序大规范”为目标,突出“五大重点”为内容,强化监管举措,严格落实监管责任,扎实推进食品药品安全“百日攻坚”行动,有效保障了全州人民群众饮食安全,营造了良好的食品药品安全氛围。
    一是以药械安全为重点,种好“责任田”。加强对基本药物、抗生素类、流感类、胃肠道类药品等重点品种进货渠道的监督检查;加大对驻店药师是否在岗履行职责、处方药是否凭处方销售等重点环节的检查力度;加强第二类精神药品监督管理,督促3家药品批发企业、207家药品零售企业开展自查;强化对冷链产品、角膜接触镜和塑形镜等高风险医疗器械的监督检查,严厉打击以“会销、体验”等形式非法经营行为。共监督检查药品医疗器械经营企业160家(次),立案9起,现场处罚1起;严密监测药品和医疗器械不良反应(事件),共上报药品不良反应个例9例,其中新不良反应4例,医疗器械不良事件2例。
    二是以保健食品为重点,打好“组合拳”。严厉打击保健食品标签虚假标识等欺诈和虚假宣传行为;加大对食品、保健食品生产经营企业排查力度,重点排查无食品生产许可证、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假夸大等违法行为;组织督导组对食品、保健食品生产、经营、进口单位进行现场检查督导;采取跟踪检查的方式,督促问题单位整改到位。共检查食品生产和“两小”企业29 家 ,发现问题企业3家,问题5条,问题产品数1批次,责令限期整改1家并已完成整改;检查保健食品经营户182户,发现问题企业 8 家,问题5 条,问题产品5批次,责令限期整改5家,已完成整改3家;检查食品经营户 977户,发现问题企业16家,问题15条,问题产品10批次,责令限期整改13家,已完成整改企业11家;查办食品标签虚假宣传声称行为案件3件;受理12起食品、保健食品欺诈和虚假宣传投诉举报案件。
    三是以食品抽检为重点,用好“工具箱”。重点抽检以群众消费量大且食品安全风险等级较高的禽类产品、豆制品、酒类、饮料、乳制品、鲜蛋等16个品种133个具体品种。经检验,合格130批次,不合格3批次,合格率达98%。
    四是以校园食堂为重点,当好“除尘器”。 从“六严”出发,即严把台账关、严把主体责任关、严把原材料采购关、严把健康关、严把消毒关、严把外包食堂关,集中整治学校食堂校园及周边食品安全,针对发现管理不规范、基础设施建设滞后、各项规章制度不完善、不落实,风险管控和应急处置能力不足等问题,要求相关部门分析原因,查找监管和落实主体责任上的漏洞,倒逼监管部门和学校落实好食品安全主体责任。共检查中小学校及幼托机构食堂107家次,周边食品单位 272家次,责令28所学校(含托幼机构)食堂进行整改,清理整顿周边流动小摊贩10个。
    五是以白酒市场为重点,做好“检察官”。按照横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区的原则,对全州白酒小作坊及散装酒经营户展开了拉网式排查,严厉打击三无产品、无证无照、私自加工兑制散装白酒、出售自制保健酒和浸泡药酒等违法经营行为。共检查白酒小作坊4家,散装白酒经营户409户。


加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611