当前位置:首页 >> 省局文件 >> 正文
青海省食品药品监督管理局转发《关于餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐加强醇基燃料管理的公告》的通知 青食药监餐通〔2018〕25号
来源:餐饮处          发布日期:2018-02-26          编辑:

各市、州食品药品监督管理局(市场监督管理局),青海湖景区市场监管局:

为防止亚硝酸盐引起的食物中毒,误饮甲醇导致人身伤亡,现将国家食品药品监督管理总局《关于餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐加强醇基燃料管理的公告》(2018年第18号)转发给你们,请各地严格遵照执行,要求做到:一是加大宣传力度,确保餐饮服务提供者知晓餐饮服务环节禁用亚硝酸盐的有关规定。各地食品药品监管部门要通过微博、微信、消费警示等多种方式和渠道,加大对餐饮服务提供者的宣传力度,有条件的地区可印制宣传单发放至餐饮服务提供者,强化餐饮服务提供者严格执行禁用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)的要求;各市县局官网都要刊登总局2018年第18号公告及有关宣传知识,严防将亚硝酸盐误作食盐使用加工食品。二是督促、提倡餐饮服务提供者采购使用乙醇作为菜品(如火锅等)加热燃料。使用甲醇、丙醇等作燃料的,必须要加入颜色进行警示,并严格管理,防止作为白酒误饮。三是各地食品药品监管部门要加强学校(含托幼机构)食堂、重大活动接待单位、中央厨房、集体用餐配送单位等餐饮服务提供者的监督检查,要高标准严要求,确保食品安全风险的过程控制落实到位。四是严格落实公告的要求,对发现餐饮服务提供者违规使用亚硝酸盐的,要监督其就地销毁;对发现的违法行为,一律依法严肃查处。

附:总局2018年第18号公告

          

青海省食品药品监督管理局

2018224

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611