当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市强化措施切实加强白酒质量安全监管
来源:海东市市场监管局          发布日期:2018-02-08          编辑:办公室
    近期,海东市市场监管局在全市组织开展了白酒小作坊和散装白酒生产经营规范管理专项整治,强化四项举措,切实加强白酒生产经营质量安全监管,有效保障人民群众白酒消费安全。截至目前,专项整治共出动执法人员238人次,检查白酒小作坊18家,散装白酒经营单位782家,下达责令整改通知书28份,有效规范了白酒小作坊和散装白酒经营单位生产经营行为。
    一是加强组织领导,严密安排部署。成立专项整治行动领导小组,认真研判全市白酒小作坊和散装白酒实际,制定专项整治实施方案,明确了专项整治目标、内容、方法步骤、工作要求,并专门召开专项整治工作启动会进行安排部署,要求各县区市场监管部门全力以赴狠抓实施方案及各项工作措施的落实,切实做到认识上高度重视、思想上高度警觉、行动上高度负责、措施上细致入微,确保工作到位、责任到人。
    二是全面摸底排查,建立监管档案。为确保摸清底数,消除监管“死角”,全面开展白酒小作坊和散装白酒生产经营摸底排查工作。对本辖区白酒小作坊和散装白酒生产经营者进行了普查登记,详细记录了白酒小作坊和散装白酒经营者基本信息,彻底摸清了辖区内白酒小作坊和散装白酒经营单位数量和分布,做到了检查一户、登记一户,建立健全了白酒小作坊和散装白酒经营者的监管档案。经调查摸排,全市共有白酒小作坊18家、散装白酒经营户1439家。
    三是强化监督检查,落实主体责任。结合摸底排查工作中建立的监管档案和发现的问题,各县区市场监管部门对本辖区白酒小作坊和散装白酒生产经营单位全面开展监督检查。对白酒小作坊原辅料采购储存、生产条件、生产过程、出厂检验、销售记录、标签标示、散装盛装容器等是否符合食品安全要求进行了重点检查。对散装白酒经营单位及餐饮服务单位白酒购进来源以及索证索票、进货查验制度落实情况进行了重点检查。同时,向白酒生产经营单位业主和从业人员宣讲了食品安全法律法规相关知识,签订食品质量安全承诺书,督促其切实承担起食品安全主体责任,确保酒类产品采购渠道正规合法、来源可追溯,建立健全散装白酒追溯体系。
    四是认真督导检查,落实监管责任。结合2018年元旦春节期间食品安全专项整治和农村食品安全大排查大整治工作,海东市市场监管局成立了乡村和城镇两个督查组,对六县区白酒生产加工小作坊和散装白酒生产经营规范管理专项整治等工作开展情况进行了督导检查,对4家白酒生产加工小作坊和25家散装白酒经营户进行了随机现场检查。对检查发现的白酒小作坊布局不合理、生产配料记录不全、标签标识不规范,以及散装白酒经营户无散装白酒经营资质、未严格落实索证索票及进货查验记录制度等问题,在全市进行了通报,要求各县区监管部门切实履行属地监管职责,及时责令相关生产经营单位限期整改,并督促落实,巩固整治成果。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611