当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
西宁市食品药品监督管理局多措并举保障节日期间食品药品安全
来源:西宁市食药监管局          发布日期:2018-02-13          编辑:办公室
    为切实做好节日期间全市食品药品安全监管工作,营造安全放心的消费环境,西宁市食品药品监督管理局提前安排,精心组织,严防严管严控食品药品安全风险,多措并举保障食品药品安全。
    一是加强组织领导,周密部署食品药品监管工作。制定下发《关于切实做好2018年"元旦春节及三会"期间食品药品安全工作的通知》,对节日期间食品药品监管任务进行全面部署和周密安排,要求结合全市食品药品安全风险点,全面开展大排查、大整治,彻查安全隐患,消除监管盲区,强化源头治理,加大执法力度,维护食品药品生产经营市场秩序,坚决守住不发生重大食品安全问题的底线。同时,县区食品药品监管部门成立了以主要领导为组长的专项整治领导小组,以"科所联动"方式,充分发挥区县、乡镇、社区网格化监管优势,及时排查化解风险隐患,严厉打击违法违规行为,确保节日期间食品药品安全。
   二是坚持问题导向,抓好重点环节和重点品种监管。强化对食品药品生产、流通、餐饮服务等关键环节的专项检查和不间断巡查,加强对节日期间各类食品展销促销活动,团圆饭、家宴、农村宴席等重点活动,乳制品、肉类及肉制品、蛋制品、米面及其制品、糖果、炒货及坚果制品、酒类、食用植物油、调味料、元宵(汤圆)等重点品种的监督检查。截至目前,全市共检查食品药品生产经营企业6528家,共出动执法人员2450余人次,下达责令整改通知书258份,监督意见书320份,查封无证无照小作坊1家,立案56起,罚没款30余万元,开展了以蔬菜、水果、禽肉、蛋为主的食用农产品专项抽检105批次,合格率为99%。
    三是加大督查力度,强化日常监管指导。由局领导带队,组成4个督查组,采取随机抽查方式,深入食品生产加工企业、批发市场、农贸市场、大中型超市、餐饮单位等30余家食品生产经营主体,重点对节日热销食品、地方特色食品和食用农产品专项督查抽检、"两小"自制自售食品监管、集体用餐备案等情况进行了督查,对督查中发现的专项整治力度不大、检查痕迹不到位、企业主体责任落实不到位等问题提出了整改意见,并要求企业严格执行良好生产经营操作规范,强化过程控制和日常管理,严格落实进货查验和索证索票措施,确保销售的食品来源可查、去向可追;要求各县区食药监管部门严格落实好监管者的责任,围绕节日热销食品,聚焦突出问题,紧盯重点区域,强化现场检查,尤其是督促餐饮企业确保节日聚餐和"年夜饭"安全,督促网络订餐保证"线上""线下"餐饮质量标准一致。
   四是有效协调应对,妥善处置群众投诉和突发事件。安排专人密切关注食品药品安全舆情动态,做到舆情早发现、早报告、早处置;认真核查"12331"投诉举报线索,依法查处违法行为,高效快捷地解决群众反映的食品药品安全问题。截至目前,共受理投诉举报线索105起,回复办结80余起。同时,严格落实节日期间值班人员在岗值班和领导带班制度,严肃执行重要情况信息报告制度,做好安全事故和其他紧急突发事件的应急处置准备工作。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611