当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
西宁市加强“两节”期间食品药品安全监管工作
来源:西宁市食药监局          发布日期:2018-01-23          编辑:办公室
    近日,西宁市食药局为加强“两节”期间食品药品安全监管工作,进一步完善食品药品安全风险防控机制,全面开展大排查、大整治,彻查安全隐患,消除监管盲区,强化源头治理,加大执法力度,维护食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械生产经营市场秩序,坚决防止发生重特大食品药品安全突发事件,坚决防范系统性区域性食品药品安全风险,为全市人民群众营造欢乐祥和的节日氛围。
    一是加强领导,严格落实监管责任。制定印发了《西宁市食品药品监督管理局关于做好2018年“元旦、春节”期间食品药品安全监管的通知》,成立了“两节”期间食品药品安全监管工作督察组,局领导带队对各区县分片包干。组织各区县食药监管部门主要负责同志及相关工作人员、市食药监局全体干部职工和部分食品生产、流通、餐饮企业负责人,召开了全市“两节”“三会”期间食品药品安全工作动员部署培训会。
    二是突出重点,全面排查食品药品安全隐患。加强对食品生产、流通、餐饮服务等各环节的监督检查,督促监督食品经营者完善并执行进货查验和查验记录等各项制度,配齐设施设备,规范食品市场经营行为。以保健食品为重点品种,对缓解疲劳、辅助降血糖血压、减肥、改善睡眠等产品,突出产品合法性、进货渠道、标签说明书、索证索票制度及出厂检验报告等为检查内容,切实加大检查力度。以餐饮服务食品安全为重点,针对节日期间集中就餐众多、食品消费量大等特点,对餐饮服务单位原料采购、凉菜制作、餐饮具清洗消毒、后厨卫生管理及食品留样等重点环节进行检查。截至目前,检查食品生产企业20家,检查食品流通环节食品经营户2456家、超市35家、农贸市场21家,检查餐饮服务环节餐饮店768家、学校(托幼机构)食堂52家,检查药品批发企业12家、药品零售企业652家,检查保健品化妆品经营企业105 家,检查医疗器械经营企业7家,组织开展食用农产品专项抽检100批次,面制品、煎炸用油专项抽检30批次,共出动执法人员2450余人次,执法车辆300余台次,下达责令整改通知书58份,立案2起。
    三是搞好宣传,营造良好的社会舆论氛围。通过“每周下午查”、“食安西宁”、微信平台和门户网站等电视网络媒体,开展《食品安全法》《药品管理法》等食品药品安全法律法规知识和餐饮服务食品、保健食品、化妆品、药品和医疗器械安全常识宣传教育活动,及时发布节日期间消费警示,提高广大群众食品药品安全意识和自我保护能力,营造人人重视食品药品安全、人人关注食品药品安全的良好氛围。
    四是加强值守,做好突发事件应对工作。认真做好节日期间的值班安排,完善应急处置机制,加强应急值班工作,严格落实24小时值班制度,保证举报投诉电话24小时畅通,对于群众的投诉举报,及时受理,认真核查,做到有报必接、有接必查、有查必复,积极维护人民群众的合法权益。截至目前,共受理转办公安部门委托鉴定假药案件8起;受理网上举报投诉案件80余起;回复网上投诉举报案件90起;办理食品药品舆情信息8起。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611