当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海南州开展两节期间食品安全专项整治工作
来源:海南州食药监管局          发布日期:2018-01-28          编辑:办公室

近日,海南州食药监局为切实保障“两节”期间全州人民饮食安全,组织全州开展食品安全专项整治工作,此次工作分调查摸排、集中整治、完善机制三个阶段进行。集中对辖区内食品经营户基本情况进行全面拉网式摸底排查登记,全面掌握经营户进货来源、从业人员等基本情况。同时,采取疏堵结合方式,着力解决群众反映强烈、风险隐患突出的食品安全问题,严厉整治无证经营行为,加工销售不符合食品安全标准食品,无健康证明上岗,未按规定进行食品采购索证、餐饮具消毒,不按照法定条件、要求从事餐饮经营等问题。通过专项整治确保餐饮行业《食品经营许可证》换发率达100%;餐饮无证经营取缔率达100%;餐饮单位量化分级实施率达95%以上;存在问题整改率达100%;餐饮经营违法行为查处率达100%。
    贵德县局为保障寺院及其僧侣节日期间的食品安全,排除可能存在的安全隐患,1月26日,深入到常牧镇都秀村都秀寺、吾隆村官赛寺,检查寺院食品药品安全情况,常牧镇寺管会主任、常牧镇党委书记陪同检查。检查组首先检查了都秀寺医务室,检查了藏药制剂安全相关情况,又对都秀寺僧侣食堂和官赛寺僧林食堂进行了检查,对从业人员无《健康证》上岗,餐具消毒不规范等问题要求限期进行整改。同时,对寺院内小卖部销售的各类食品进行了检查,执法人员现场就加强食品有效期的管理,食品购进索票索证等相关规定向该寺管理商店的僧侣进行了讲解。
    共和县局积极谋划部署,成立专项组,开展“会战50日”食品专项整治行动。整治工作本着“规范一户、达标一户、户户过关”的原则,结合当前市场情况,采取逐步提高和规范的办法,对不具备食品经营许可条件、食品安全没有保障的经营单位一律予以取缔,对尚没有造成严重后果、经宣传教育后有依法经营意愿的经营者下达责令改正通知书,责令其限期整改。截至目前,专项整治共出动执法人员107人次,检查食品经营户278户,下发责令整改通知书32份。
    兴海县局于1月8日至18日在全县范围内开展了节日热销食品监督抽检工作。抽检重点针对元旦、春节期间消费特点,结合2018年食用农产品抽检工作,开展了针对性较强的“两节”市场热销食品监督抽检。抽检同时开展“双随机”执法检查,共派出执法人员15人次,对150余家餐饮户,260余家食品流通户,小作坊30余家进行了检查和抽检,完成农副产品抽样100余批次,下达责令整改书5份。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611