当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
西宁严肃查处校园食品安全管理渎职行为
来源:西宁晩报          发布日期:2018/12/31          编辑:

为切实做好学校食堂餐饮服务食品安全工作,严格落实学校等三方责任,近日,市教育局联合市食药监局组织召开全市学校食堂食品安全工作推进会。会议对学校食堂餐饮服务食品安全工作进行了安排部署。
    会议指出,近年来我市积极推动落实学校的食品安全主体责任、教育部门的行业管理责任和食品安全监管部门的监管责任,但当前校园食品安全的形势依然不容乐观,食源性疾病事件偶有发生。
    会议强调,校园食品安全监管必须严字当头,责任到位。教育行政管理部门要严格落实校园食品安全校(园)长负责制,深入开展食品安全教育,督促学校食堂规范化管理,全方位强化校园食品安全督导检查,严肃查处校园食品安全管理渎职行为。食品安全监管部门要加强对学校食堂食品安全日常监督检查,落实网络订餐平台责任,加强营养健康和食品安全知识科普宣传,严惩重处违法违规行为。学校要切实担负起校园食品安全主体责任,加强学校食堂从业人员食品安全知识培训,完善应急处置机制和制度,落实《餐饮服务食品安全操作规范》,大宗食品实行公开招标、集中定点采购,建立稳定的供货渠道;加强从业人员健康管理,鼓励家长委员会参与食品安全监管,发挥社会监督作用;强化风险隐患排查,依法依规快速开展应急处置,及时妥善回应社会关切,对引发食源性疾病的供餐单位和承包公司实施联合惩戒。会议要求,全市各级教育部门和食品安全监管部门一是要重点检查学校食堂卫生状况,食堂储备食材、调料是否在保质期,是否发生腐败、变质等情况。二是要及时发现食品安全管理中存在的问题,消除安全隐患。三是要加强对供应商的监管,进一步完善食材的招标采购和验收环节,坚决拒不合格食材于校门之外。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611