当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海南州2018年食品抽检工作取得积极成效
来源:海南州食品药品监管局          发布日期:2018/12/30          编辑:办公室
    海南州食品药品监管系统多措并举、全面推进2018年度食品安全抽检工作,充分发挥抽检对行政监督的技术支撑作用,科学保障人民群众食品安全。2018年州、县两级共落实抽检经费378万元,抽检食品、食用农产品、餐饮具、保健食品3859批次,检出不合格食品53批次、餐饮具4批次,抽检总体合格率为98.52%。配合上级部门在全州完成国抽任务324批次、省抽任务403批次,检出不合格食品13批次、餐饮具17批次。开展抽检不合格食品核查处置案件99件,移交司法机关5件,起诉3起。
    从全年抽检结果分析来看:不合格食品中外源输入食用农产品中农残、兽残有少数批次检出,部分餐饮加工食品和小作坊中非法添加非食用物质和食品添加剂滥用情况存在,部分餐饮单位摆台餐饮具洗消管理不到位。民族特色食品整体质量稳定,部分指标高于国家标准,如传统酸奶中蛋白质、脂肪含量高于同类产品,米、面、油、肉及其制品以及预包装食品检验合格率高,全州食品安全形势总体稳中向好。
   在抽检工作中海南州食品药品监管局坚持问题导向,将抽检方向由去年单纯抽检食用农产品调整为食品生产加工、流通和餐饮各环节全覆盖的抽检模式,强化民族特色食品专项抽检。针对近年来监督抽检发现问题,将检测重点放在农残、兽残、非食用添加物质和易滥用食品添加剂项目上,抽检项目较去年增加1400余项。及时开展抽检不合格产品的核查处置工作,全年州局转办抽检不合格核查处置案件27起,各县上报抽检不合格案件43起,向农牧、公安通报案件线索11件。公示抽检信息86期,曝光核查处置案件信息80起,增强了群众消费信心,震慑了违法犯罪分子。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611