当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局狠抓非洲猪瘟疫病防控监管工作
来源:食品流通处          发布日期:2018-11-20          编辑:办公室
    8月以来,我国多个省份相继爆发非洲猪瘟疫情,为严防非洲猪瘟染疫猪肉流入我省,省食药监局按照国务院、省委省政府关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的具体要求,组织全省食品安全监管部门狠抓非洲猪瘟疫病防控监管工作,期间,对100家市场、9家早市、133家大中型超市、2845户冷鲜猪肉经营户、21553户餐饮服务单位进行了市场排查和监督检查。没收销毁无动物检疫合格证明的猪肉等肉类食品2603.13公斤,抽检14个批次,移交公安机关行政拘留肉类违法经营户当事人4人。截止目前,全省未发生非洲猪瘟疫情,未发现疫区生猪产品和染疫猪肉。
    一是开展集中约谈,落实主体责任。为增加生猪产品经营户对于非洲猪瘟等动物疫病防控工作的了解,我们以县(区)食品安全监管部门为单位,对辖区所有生猪产品生产经营户进行了集中约谈。集中介绍非洲猪瘟等动物疫病的危害、发生疫情并禁止销售生猪产品的省份名单、生猪产品经营户在非洲猪瘟防控工作中需要落实的食品安全主体责任,以及非洲猪瘟不传染人等基本常识。
    二是签订经营承诺,杜绝违法行为。与所有生猪产品生产经营户逐一签订非洲猪瘟防控承诺书,要求生猪产品生产经营户主动承诺不购进来自非洲猪瘟疫区省份的生猪产品,不生产经营来源不明、无动物检疫合格证明的生猪产品,配合相关部门加强对餐厨剩余物的处置工作、防止未经高温处理的泔水饲喂生猪,对发现的疑似问题猪肉产品及时报告食品安全监管部门。
    三是严控市场管理,加大排查力度。各级食品安全监管部门切实加大对猪肉市场的巡查和检查的频率,狠抓非洲猪瘟疫病防控监管工作。一是严查主体经营资格,严厉打击无证无照违法经营行为,确保生产经营生猪产品的生产经营单位主体资格合法有效。二是督促生猪产品生产经营户从定点屠宰场(厂)采购猪肉,严格查验动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,做到票证齐全,票货相符。三是配合相关部门加强对餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节的监管,及时对餐厨垃圾及时进行无害化处理,防止未经高温处理的泔水饲喂生猪。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611