当前位置:首页 >> 省内要闻 >> 正文
刘宁在调研督导“厕所革命”建设时强调 让“厕所革命”成为创造高品质生活的重要抓手
来源:转自 青海省人民政府网           发布日期:2018-11-02          编辑:

小厕所连着大民生。111日,省委副书记、省长刘宁,副省长田锦尘带队分赴海东市平安区、西宁市城中区、湟中县调研督导“厕所革命”建设情况。刘宁强调,要深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,落实好省委书记王建军要求,使“厕所革命”成为提升我省基本公共服务质量、美化城乡环境、创造高品质生活的重要抓手。

即将入冬,寒意渐浓。刘宁一大早就前往海东市平安区古驿大道、袁家村、平安镇白家村、沙沟乡石沟沿村实地察看城镇公共厕所、旅游景区厕所和农村厕所的建设及改造情况,详细询问厕所的设施配备、管理维护等问题。在看到一批公共厕所已经建成并投入使用后,刘宁说,厕所状况,关乎群众生活,折射文明风尚,事关青海形象。要对标《青海省“厕所革命”三年行动方案》和年度目标任务,科学规划、合理布局各类厕所建设,既要注重“量”的增加,更要注重“质”的提升,特别要注重公厕建成后的运营管理,借鉴学习好经验好做法,推广智能化管理等新模式,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

在平安区沙沟乡石沟沿村,看到村民魏占魁家的旱厕厕改后,不仅阻止了臭气回流,而且基本没了臭味和蝇虫的情况。刘宁说,当前,厕改后我省农村卫生厕所普及率有了明显提高,但家庭旱厕的数量仍不少,公厕在管理服务、科技应用、如厕文明也还有不少提升空间,与满足各族群众美好生活需要还有不小差距。他强调,农村厕改是“厕所革命”工作的重点与难点,各级党委政府要把农村厕改与统筹城乡协调发展、实施乡村振兴战略和倡导健康生活方式等工作结合起来,作为提升乡村旅游品质的务实之举,运用好改造资金,实事求是,不抬高上线,确保提升底线,切实把“厕所革命”这项民生工程建到群众的心坎上。

田锦尘在西宁调研督导时指出,厕所入户改变的不仅是生活习惯,更是生活观念。有关地区和部门要贯彻落实好省委、省政府推进“厕所革命”的各项部署,因地制宜、精准施策,严格按照时间节点,确保工程进度和质量,全面完成厕改任务,不断为全省各族群众带来实实在在的便利和幸福。

 

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611