当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市农村食品安全大排查大整治工作稳步推进
来源:海东市市场监管局          发布日期:2017-12-28          编辑:办公室
    近日,海东市农村食品安全排查整治工作进入到整治排查阶段,各县(区)市场监管局积极作为,整治工作形成了组织领导坚强、各级组织健全、监督机制明确、基本底数清晰的良好局面。
    12月份以来,全市市场和食药监管系统围绕各乡镇、校园及其周边、旅游景区等重点区域;农村餐饮单位、食杂店、中小学食堂、农村集体聚餐等重点场所,开展了农村食品安全排查整治专项行动。依据重点内容逐项对照检查的同时,针对调查摸底阶段发现的问题,开展了问题回头看工作,全市问题整改落实率达到100%。
    在专项行动中,各县(区)积极作为,各有侧重地开展辖区内农村食品安全整治工作。平安区举办了农村食品安全大排查大整治监管人员培训班,对于整治排查工作中应把握的关键,及如何履职尽责,规范索证索票、强化食品质量监管、主体责任落实、店容店貌等方面的知识和内容进行了重点培训,保证了执法人员规定吃的透,执行处置准,整治效果好。乐都区积极发挥各级食药安办统筹协调作用,重视发挥乡镇协管员、农村食品安全义务监督员和信息联络员的作用,广泛开展入户调查登记工作,补齐了农村监管力量薄弱的短板。化隆县结合辖区群众消费特点,重视农村食品流动配送单位的监管,以乡镇大型食品批发部、省内外配送车为重点,加强商品质量、主体资格、二联单制度监督管理,保证农村餐饮质量安全。互助县重视食品安全思想根源性管理,自整治行动开展以来,举办食品安全法培训班3次,组织辖区食品从业者参加培训达1000人次,从思想根源上保证了整治行动的顺利开展。循化县组织召开“加强部门之间协作联系.推进社会共治”联席会议,全面开展全县农村食品市场专项整治,并成立了督导检查小组,确保本次行动开展取得显著效果。民和县市场监管局由局领导分别带队,对辖区内农村食品经营主体开展经常性随机检查,务求掌握食品经营真实情况,并对各市场监管所开展整治工作情况进行督导检查,保证整治力度传导到位。
    各基层市场监管所严格按照“全面排查,建好台账”的整治措施,针对农村餐饮单位(学校食堂)的餐饮服务提供者主体资格、信息公示、制度管理、环境卫生、原料控制、加工制作过程、清洗消毒七项内容;农村食杂店的经营者主体资格、经营条件、食品标签等外观质量、经营过程控制情况四项内容;农村集体聚餐的建立并落实农村流动厨师持证上岗制度,建立农村集体聚餐活动申报备案制度两项内容,开展重点检查整治。并要求食品经营者严格落实食品安全“第一责任人”制度。餐饮单位针对每天购进的食品及食品原料、经营场所卫生开展自查工作;食品经营门店针对食品保质期每季度自查一次,对保质期在一个月之内的食品至少15天自查一次。市场监管人员严格落实监管职责。监督检查实行“痕迹化”,做到执法检查有记录、违规问题有处理、检查记录有签字、处理事项有结果。日常监督检查结果实行“公示化”,基层监管所将监督检查结果张贴在公示栏醒目位置,要求食品经营者将日常监督检查结果记录表保持至下次日常监督检查。监督检查人员对监督检查情况如实记录,经综合判定后,确定检查结果。形成了责权分明、职责落实、反应灵敏的农村食品市场监管体系。同时,各县(区)政府高度重视宣传教育工作,通过不同形式的活动营造社会氛围。
    通过前期的排查整治工作,农村食品经营主体食品安全及依法诚信经营意识明显提高,食品经营行为得到有效规范,海东市农村食品安全形势有了较大改观,全市农村食品安全水平正在稳步提升。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611