当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
@所有人:你会吃药么?用药的这些“雷”,踩不得!
 
发布时间: 2018-10-18 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

10月17日,中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞在京发布“2018年公众十大用药误区”。

该发布活动为国家药品监督管理局指导的“全国安全用药月”的重点活动之一,旨在呼吁大家关注安全用药,学习用药常识,促进全民健康。

误区一:追求疗效滥用药

用药首先强调的是安全性,只有在这个前提下,才能谈到合理的用药。儿童随意减量用成人药、片面追求疗效要求医生输液等忽视“用药原则”的错误做法是不可取的。

误区二:自行停药没危害

药物治疗需要一定的疗程,自行停药,容易导致病情反复,甚至加重,危及生命。应咨询医生或在药师的指导下逐渐减量、停药、换药或更改治疗方案,避免直接骤然停药引发严重后果。

误区三:胰岛素有依赖性

胰岛素是人体内最主要的降低血糖的物质,是用来治疗糖尿病最直接和最有效的武器,不具有药物依赖性,不必因担心成瘾而拒绝使用。

所有人:你会吃药么?用药的这些“雷”,踩不得!所有人:你会吃药么?用药的这些“雷”,踩不得!

男人手上,注射胰岛素笔或注射器在他乐

误区四:使用药品不得法

错误的给药方式有时不但不能起到治疗疾病的作用,还会直接影响药效的发挥,甚至会对身体造成伤害。在用药时要注意药物的具体使用方法,以免引发严重后果。

误区五:别人能用我就用

人体存在基础水平、个人体质和疾病病情的差异,如跟风用药,可能因错误用药而掩盖病症进而延误治疗,严重则会损害身体。若想参考他人的用药经验,最好先咨询医生或药师,在其指导下合理、对症用药。

误区六:不良反应很可怕

不良反应的发生有一定的概率,不是一定会发生。药品说明书中记载的不良反应越详细,对药物的疗效、不良反应的后果,以及避免和救治的方法也越清楚,能更好地权衡患者用药的利弊得失。

误区七:偏方秘方治大病

使用偏方进行疾病治疗时要务必慎重。有些流传下来的偏方确实有疗效,但有些偏方却是江湖游医骗子行骗的幌子。盲目使用偏方不仅可能浪费时间和金钱,还可能会延误病情的治疗时机,损害患者的健康。

误区八:海淘药品放心用

海淘药品说明书没有中文标示,给消费者了解药品信息带来困难,可能引起使用不当而影响治疗效果或引发不良反应。在购药时应根据病情对症下药,不要盲目跟风,选择药品前最好咨询医生或药师。

所有人:你会吃药么?用药的这些“雷”,踩不得!所有人:你会吃药么?用药的这些“雷”,踩不得!

Blood vessel sliced macro with erythrocytes ,

误区九:换季就去洗血管

动脉粥样硬化性心脑血管疾病属于慢性病,需要坚持长期规律性治疗。每年定期一两次输液“洗血管”不会有长期“修复”的效果。对于已经有危险因素的患者,还是应注意均衡膳食,规律运动,遵医嘱规律服药。

误区十:回避风险不接种

疫苗不仅保护个体,更重要的作用是群体免疫。整个群体中拥有免疫力的人越多,疾病就越难以传播。虽然疫苗也可能发生不良反应,但接种疫苗带来的效益远远高于风险。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611