当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
“叶酸”“维生素”,孕妈该怎么补?这里有说法!
 
发布时间: 2017-09-12 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

很多孕妈妈在整个孕期都在服用叶酸、维生素等营养素制剂,还有些准妈妈在备孕期就已经开始服用了。药娃今天就来和各位孕妇大人以及准妈妈们说说,孕期合理使用营养素药物的小窍门。



关于叶酸,你该知道的那些事儿  

叶酸,属于B族维生素,健康备孕或孕期女性可以通过每天补充0.4~1毫克叶酸预防胎儿神经管畸形(脊柱裂等)。现有研究表明,叶酸缺乏的女性可以通过连续4周服用叶酸以提高体内叶酸含量,因此,备孕的准妈妈们提前1个月服用叶酸就可以了哟!

当然,也有一部分孕妈妈是已经怀了宝宝之后才想起服用叶酸的。不过不用太担心,因为作为人体所需维生素,叶酸完全可以从日常饮食中获得,孕妈妈只要不是过分挑食,体内通常不会呈现叶酸缺乏状态。不过,孕早期(妊娠1~3个月)坚持服用叶酸制剂还是很有必要的,因为这一时期,是宝宝神经管畸形的高发期,而孕妈妈特殊的生理状态,对叶酸的需求量会增加,日常饮食往往难以满足,因此应该每日补充叶酸。

目前,市面上的叶酸产品种类繁多,很多孕妈妈在选择叶酸补充剂时会感到迷茫。在此,药娃建议大家从正规药店购进叶酸产品,而且在早期时完全可以选择只含叶酸的产品(比如斯利安等)。



令人眼花缭乱的“复合维生素”  

进入孕中期后,宝宝对维生素的需求量会增加,孕妈妈可以在正常膳食的基础上,使用复合维生素制剂。所谓复合维生素,是指含有多种维生素(维生素C、D、E,叶酸等)、矿物质(钙、镁等)及微量元素(铁、锰、锌)的复合制剂。目前市面上常见的复合维生素品牌有很多,但是小药娃建议孕妈妈选择孕妇专用复合维生素(比如爱乐维、玛特纳等)。

复合维生素的片剂体型通常比较大,比如爱乐维,药片长度近2厘米,服用后可能会导致食管或胃部不适,孕早期服用可能会加重早孕反应;而且在孕早期,宝宝对于维生素的需求基本可以从母体的膳食及储备中得到满足,因而在孕早期是完全不需要使用复合维生素制剂的哟!

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611