当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监管局以舆情监测为抓手主动回应社会关切
来源:办公室 信息中心          发布日期:2017-08-29          编辑:办公室
    为进一步做好中央环保督察组在青期间督查配合工作,省食药监局高度重视,把食药安全舆情监测工作摆上重要议事日程,多次召开专题会议研究部署我省食药舆情监测处置工作,要求全系统进一步加强食药安全舆情监测、研判、报告、回应工作,切实做到早报告、早预警、早处置,不断增强舆情工作的主动性、预见性和实效性,积极主动回应人民群众关切。
    健全机制,积极应对。全省食药监管系统始终坚持从维护食品药品安全工作大局出发,以加强舆情工作制度建设和队伍建设为抓手,印发《关于切实加强食品药品安全舆情信息监测处置工作的通知》,建立覆盖了省市(州)县三级的食药安全舆情监测、研判、报告、回应机制,组织开展全系统舆情监测工作人员培训,及时提供舆情事件的处置建议,指导各级食药监管部门研判舆情、科学决策,主动回应人民群众的诉求和疑问。通过对全省食药舆情监测和处置,既将负面影响控制到最低程度和最小范围,又有效改善了全省食药安全舆情态势,极大提高了监管的靶向性和精准性,对全省食药安全监管工作起到了积极的促进作用。
    筑牢阵地,分析研判。依托“互联网+”开展舆情监测分析,构建适合我省的舆情处置体系和模型,研发“食药舆情监测处置平台”,建立了省市(州)县三级“互联网+舆情监测处置”微信群,利用信息化技术打通全省舆情监测广泛性与关注处置精准性的“最后一公里”,实现了网络舆情处置“一张网”全覆盖。截至目前,研究分析涉及我省食药舆情信息17695条,月均研判舆情信息量2212条,周均信息量553条,日均信息量73条;发布食品输入性风险警示信息17条(次),及时有效处置舆情信息41条(次),编发《青海食药舆情信息》34期。
    把握动态,正面回应。充分利用大数据技术助力食品安全智慧监管,从四个方面加大舆情信息资源整合和共享,以局门户网站、微网站、省市(州)县三级监管微信公众号和头条号为依托,建立“四位一体”的立体化共享信息公开传播矩阵。对发现的舆情信息按照流程及时分析研判,迅速转办处理,对敏感舆情信息提前介入,做到线上线下联动导控,有效化解了舆情风险。截至目前,我省食药安全舆情平稳,共监测到正面及中立舆情信息14352条,占比81.11%;负面及敏感舆情信息3342条,占比18.89%。在大数据基础上提炼重点食药安全舆情信息151条,分拣省内敏感舆情信息35条,与全国共振敏感舆情信息37条。“维护食品安全措施有力”已成为当前舆论对我省食药工作公正评价的最强音。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611