当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局部署开展“喜迎十九大 食药保平安”专项行动
来源:办公室          发布日期:2017-08-25          编辑:办公室
    为确保党的十九大期间我省食品药品安全,营造良好的食品药品安全环境,近日,省政府食安办、省食药监局制定印发了《“喜迎十九大 食药保平安”专项行动方案》,决定自9月1日起在全省范围内组织开展为期两个月的食品药品安全专项整治行动,进一步巩固“百日攻坚”“会战黄金季”工作成效,扎实推进“夏秋季攻势”,深入排查食品药品安全风险隐患,强化突出问题整治,严惩重处食品药品违法犯罪行为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    一是坚持目标导向,全力保障食品药品安全。把保障十九大期间我省食品药品安全作为当前最大的政治任务和监管工作的重中之重,把确保我省不发生任何食品药品安全事件作为专项行动的目标。通过“喜迎十九大 食药保平安”专项行动,举全系统之力,进一步落实食品药品安全“党政同责”和属地管理责任,进一步落实企业食品药品安全主体责任,进一步完善监管制度机制,进一步强化各项监管工作任务落实,进一步严厉打击食药违法犯罪行为,进一步提升全省食品药品安全保障水平和人民群众的获得感满意度,营造良好的食品药品安全环境。
    二是坚持问题导向,全环节排查风险隐患。针对群众反映强烈的食品非法添加、滥用添加剂和食用农产品农兽药残留超标、制售假劣药品、保健食品欺诈和虚假宣传等突出问题,深入开展专项整治。紧紧抓住与群众日常生活息息相关的米面粮油、肉禽蛋奶、瓜果蔬菜、水产海鲜、地方特色食品等重点品种,深入排查食品生产加工、流通餐饮和药品生产、经营、使用等各环节风险隐患,持续加大食品批发市场、早市、食品小作坊和小摊贩、商超、餐馆、学校食堂及校园周边等重点区域整治力度。全面推行“监管责任网格化、现场检查标准化、监管检查痕迹化”管理,统筹运用好检查、检验、办案和信息公开四个手段,严把源头关、生产关、流通关、入口关,建立完善食药安全问题清单、措施清单、责任清单,健全完善“黑名单”制度,做到监管有声音、检查留有痕,严防严管严控食品药品安全风险,切实保障全省各族群众饮食用药安全。
    三是坚持责任导向,全面落实监管责任。严格执行省委省政府“710”工作制度,将专项行动各项目标任务细化分解落实到22个责任处室、6个局属事业单位、8个市州和46个县的食药监管部门和90个责任人,建立专项行动工作台账,实行动态销号管理,逐一推动工作落实。由省食药监局主要领导挂帅,成立专项行动督导组,分片区深入各地督导专项行动进展落实情况,随机抽查和暗访食品药品生产经营企业,对发现的问题现场督办整改落实或责成属地监管部门依法查处。由省食药监局办公室、机关纪委随时对专项行动任务落实情况开展跟踪督查和行政监察,对行动不坚决、落实不得力、整改不到位的,通报批评或严肃追责。
    四是坚持正确舆论导向,全方位唱响监管好声音。联合主媒体、利用“自媒体”、用好新媒体,全方位、多角度大力宣传报道党的十八大以来,全省各级党委、政府和食品药品监管部门加强食品药品安全监管,保障人民群众饮食用药安全的措施和成效、特点和亮点,大力宣传报道专项行动成效,大力普及健康饮食、合理用药常识,积极传递监管“正能量”,形成大声势、营造大氛围,不提升群众对食品药品安全的知晓率和满意度。同时,进一步加强食品安全舆情监测研判与预警,联合相关部门全面治理食品药品安全谣言,第一时间权威发声,第一时间回应群众关切。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611