当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?
 
发布时间: 2017-12-27 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

近期,又一波寒潮来袭,气温变化比较大,不少人都出现了发烧、流涕、咳嗽、嗓子肿痛等症状,大家的第一反应都知道自己是感冒了,但却很难分清自己到底是患了流行性感冒还是普通感冒,甚至是上呼吸道感染,今天就来跟着小编认识一下冬季恼人“三剑客”吧!

首先我们要请出权力最大的大哥——上呼吸道感染

感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?

人类的呼吸器由肺及呼吸道两大部分组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管等。为了明确诊断疾病的部位,临床医生通常将鼻、咽、喉称为上呼吸道,将气管,支气管及其在肺内的分支叫做下呼吸道。(注:临床上将鼻、咽、喉合称为上呼吸道,将气管、支气管及其在肺内的分支称为下呼吸道。)

由上可见急性上呼吸道感染指的是鼻腔,咽或喉部急性炎症的概称,是人类最常见的一种传染病,大多由病毒引起,少数则由细菌所致。其中包括普通感冒,病毒性咽炎,喉炎,疱疹性咽峡炎,咽结膜炎,细菌性咽-扁桃体炎等。也就是说,普通感冒是属于急性上呼吸道感染中的一种。

感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?

上呼吸道感染有70%~80%由病毒引起。包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、流感和副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。另有20%~30%的上感由细菌引起。细菌感染可直接感染或继发于病毒感染之后,以溶血性链球菌为最常见,其次为流感嗜血杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌等,偶或为革兰阴性细菌。

各种导致全身或呼吸道局部防御功能降低的原因,如受凉、淋雨、气候突变、过度疲劳等可使原已存在于上呼吸道的或从外界侵入的病毒或细菌迅速繁殖,从而诱发本病。老幼体弱,免疫功能低下或患有慢性呼吸道疾病的患者易感。

接下来让我们请出最温和的二哥——普通感冒

感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?

普通感冒俗称“伤风”,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他,多由鼻病毒引起,其次为冠状病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等引起。

起病较急,潜伏期1~3天不等,随病毒而异,肠病毒较短,腺病毒、呼吸道合胞病毒等较长。主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒或灼热感,甚至鼻后滴漏感。发病同时或数小时后可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕等症状。2~3天后鼻涕变稠,常伴咽痛、流泪、味觉减退、呼吸不畅、声嘶等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒、头痛。体检可见鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。

并发咽鼓管炎时可有听力减退等症状。脓性痰或严重的下呼吸道症状提示合并鼻病毒以外的病毒感染或继发细菌性感染。如无并发症,5~7天可痊愈。

感冒是怎么找上你的呢?

感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?

感冒几乎均由呼吸道病毒感染引起,包括流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、鼻病毒和副流感病毒。这些病毒,时刻存在于我们的鼻腔黏膜上及咽喉部位,一旦我们的抵抗力降低,或出现薄弱环节,就会乘虚而入。对于这些病毒,人体内没有准备好抵抗的兵力—特异性的病毒抗体,面对病毒的侵入和繁殖,只能被动地防守。这时会感到咽干、喷嚏、流清水样鼻涕。打喷嚏有利于病毒的自身传播,这是病毒进化的结果;流清水样鼻涕是机体减少病毒量的有效方法。这段时间一般会持续2~3天。好在机体在发现病毒侵入后会立即启动“预案”,针对病毒的种类,“订制”相应的抗体,这个工作由淋巴细胞完成。当大量的病毒抗体开始批量生产的时候,也就进入了“战略反攻”阶段。鼻涕变稠、味觉减退、鼻塞、声嘶、轻咳,一般无发热,如无并发症,一般5~7天可痊愈。而抗体在体内还会持续大约一个月左右,这期间不容易再患感冒。由此可以得知,感冒是个自限性疾病。

最后我们压轴出场的是脾气火爆的三弟——流感

普通百姓通常认为“流感”和“感冒”是一种病,“流感”只不过是“感冒”流行而已。但是,“流感”不是流行起来的“感冒”,“流感”和“感冒”是两种完全不同的疾病。

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。该病是由流感病毒引起,可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。甲型H1N1也就是甲型一种。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

?这不,今年9月1日-11月30日,全市共报告流感导致的集中发热疫情19起,主要是由乙型流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒及甲型H1N1流感病毒引起。而北京市流感流行高峰期一般为12月至次年的1月份。随着气温的逐渐降低,预计未来流感病毒活动强度将会继续上升,由流感病毒导致的集中发热疫情将进一步增多。

感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?感冒、流感、上呼吸道感染……你能分得清楚吗?

所以,大家要多加预防!

1.保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。

2.咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。

3.经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

4.流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

5.流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。

6.加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

7.秋冬气候多变,注意加减衣服。

8.接种流感疫苗。接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611