当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
学会这些,关键时刻能把宝宝从鬼门关拉回来!
 
发布时间: 2017-12-27 作者: 文章来源:转自转自药葫芦娃微博

好奇害死猫,我们都懂,可wuli小宝宝才不管这些呢!

    冬季来临,家里经常会买点花生、瓜子、坚果等食物。家长一个照看不好,好奇心强的宝宝很容易 “偷吃”一粒花生、一颗瓜子,异物吸入就这么发生了!异物吸入是儿童常见的危急诊,因异物吸入导致儿童窒息死亡的案例经常出现在人们的视线中!亲爱的家长们,不得不警醒啊!



宝宝吸入异物会有啥表现呢?又该怎么处理呢?快跟随药娃的脚步来看看吧!

异物吸入的表现

异物吸入引起的最常见的症状就是咳嗽,其它症状还包括呼吸音降低、喘鸣等,甚至窒息。这类咳嗽最常见的表现为剧烈的阵发性呛咳,有时也表现为慢性咳嗽伴阻塞性肺不张,异物如果进一步掉入小支气管,患儿也可以无咳嗽,即所谓进入“沉默区”。

异物吸入的急救方法

- 呛奶窒息的急救
呛奶常发生于3个月以内的婴儿,人工喂养的婴儿发生呛奶多于母乳喂养者。临床表现为喂养后婴儿出现频繁剧烈的刺激性咳嗽,随之吐出大量奶汁,严重呛咳时会将奶汁或奶块呛入气管,阻塞呼吸道,造成缺氧导致窒息。若不及时抢救可在数分钟内死亡,因此要争分夺秒进行现场急救。

急救方法:家长手抱婴儿使其面部朝下,保持头部低位及呼吸道通畅,然后在孩子两肩胛骨之间的背部较重的拍3-5分钟,少量奶汁及奶块可自行流出,但不要将婴儿倒置。拍打背部后再马上检查婴儿的口腔,用手清除残留在口腔内的奶汁或奶块。上述方法可使90%以上的婴儿窒息得到缓解。若抢救不成功立即送往就近医院救治。


- 儿童气管异物的急救

让患儿俯卧在两腿之间,头低脚高,然后在患儿的两肩胛骨间适当用力拍击几次。拍背不见效时,可让患儿平卧,一手握拳,大拇指向内放在患儿的脐与剑突之间,用另一手掌压住拳头,有节奏地使劲向上向内推压,促使横膈肌膜抬起,用气流迫使异物随气流直达口腔,将其排除。

对于婴幼儿可立即倒提其两腿,头向下垂,同时轻拍其背部。这样通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出。


如孩子出现窒息现象,用手托住腹部,头放低,用手敲拍孩子背部,同时手指伸入喉咙内寻找异物并及时取出,或用手指按压舌根使之产生呕吐反射,让异物呕出。


网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611