当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
有些事儿,清晨做比较好!比如“药药”切克闹!
 
发布时间: 2017-12-19 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

一年之际在于春,一日之始在于晨。



清晨,旭日东升,万物苏醒,头脑启动……但是,问题来了,同时被唤醒的还有诸如高血压、抑郁症等“粘人的牛皮糖”。

唤醒了肿么办?抗争啊!吃药啊!在萌芽状态将其气焰打压下去!

为了确保药物的治疗效果,这些药需要在清晨吃!



抗高血压药

一般人的血压是夜间下降,早上醒来时开始上升,而在一天中,人的血压在早晨和下午各出现一次高峰。而有不少人患“清晨高血压症”,因此这些患者更应在早上吃药。为了更有效的控制血压,尤其是有清晨高血压的患者应该选用药力持继时间更长的降压药。如:氨氯地平、左旋氨氯地平、依那普利、贝那普利、拉西普利、培哚普利、福辛普利、雷米普利、厄贝沙坦、缬沙坦、氯沙坦、利血平/氨苯蝶啶等,一般应在早上7点左右服药。有些药效较短的降压药,每天下午4时半左右再补服1次。

肾上腺皮质激素

如泼尼松、地塞米松、泼尼松龙、倍他米松等。

因为人体内激素的分泌高峰出现在早晨7~8点,此时服用药物可避免药物对激素分泌的反射性抑制作用,对下丘脑-垂体-肾上腺皮质的抑制较轻,可减少不良反应。



抗抑郁药

抑郁的症状如忧郁、焦虑、猜疑等常表现在清晨重,晚上轻,帕罗西汀、氟西汀、瑞波西汀、氟伏沙明等,宜于清晨服用。

利尿药

可避免夜间多次起夜,影响睡眠和休息,如呋塞米、螺内酯,宜在清晨服用。

驱虫药

南瓜子、槟榔、甲硝唑、四氯乙烯宜在清晨空腹服,可迅速进入肠道,并保持高浓度。阿苯达唑、甲苯咪唑、哌嗪、双羟萘酸嘧啶宜在清晨空腹服,可减少人对药的吸收,增加药与虫体的直接接触,增强疗效。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611